Категории статей

Антон Касанов: в Кирове снесут усадьбу священника Танаевского

14 января 2016 12:37, , возрастное ограничение 6+

Антон Касанов: в Кирове снесут усадьбу священника Танаевского

В нее входили дома с номерами 125 и 125а по улице Свободы

14 января 2015.
В Кирове продолжают сносить старинные дома с интересной историей. Недавно в этот список вошли два объекта на Свободы,125 и Свободы,125а. Первый из них собираются уничтожить к 2020 году, а на месте второго построить здание административного назначения. А ведь в начале XX века ими владел священник Алексей Танаевский, который выкупил территорию у купца Василия Попова. Тот происходил из хлыновских посадских людей, которые были предками вятского художника Николая Хохрякова, пишет в своем блоге кировский историк Антон Касанов.

Антон Касанов, кировский историк, организатор прогулок «Пешком по Вятке»:

- Около 1900 года священник Алексей Танаевский приобрел этот участок, а в 1909 году построил на улице Царевской двухэтажный деревянный дом и одноэтажный флигель. Так началась история усадьбы Танаевского. Сам же священник несколькими годами позже стал активным энтузиастом строительства и служителем Феодоровской (Романовской) церкви. Из усадьбы же к революционным годам Танаевский съехал и ее последним владельцем стала крестьянка Мария Чудиновских.

Сейчас о происхождении зданий напоминают лишь резные наличники на окнах. Даже красивого балкона, который когда-то украшал дом на Свободы, 125, не осталось.

Антон Касанов, кировский историк, организатор прогулок «Пешком по Вятке»:


Вся недвижимость Кирова. ПодпишисьДом43 ВКонтакте


- На карте градостроительного регулирования дома Танаевского отмечены как «объекты, представляющие историко-культурную ценность». Однако в настоящий момент такие здания не имеют охранного статуса и в последнее время массово ликвидируются.

Кстати, недавно кировская мэрия сообщила, что на улице Горбачева будут снесены или реконструированы два дома, которые относятся к памятникам деревянного зодчсества. Они были построены в 70-х годах XIX века и входили в усадьбу купцов Голомидовых.

Фото: kasanof.livejournal.com