Категории статей

Антон Касанов о «Локомотиве»: финал закономерен - стадион умрет

22 декабря 2016 11:26, , возрастное ограничение 0+

По его мнению, территорию объекта застроят либо домами, либо парковкой 

22 декабря 2016. На днях стало известно, что кировский стадион под названием «Локомотив»  может сменить владельца. Сейчас он находится в собственности ОАО «РЖД», и появилось объявление о его продаже. Общественность такая новость взбудоражила, местные жители сомневаются, что после продажи спортивный объект вообще сохранится. О его значимости и дальнейшей судьбе поразмышлял кировский историк Антон Касанов.

Антон Касанов, кировский историк, организатор прогулок «Пешком по Вятке»:
—​Стадион «Локомотив» продают за 5 миллионов. Продают как поношенные, надоевшие ручные часы или устаревшей модификации машину. То есть продают совершенно бесславно и топорно, буднично. А ведь стадион это не просто какой-то объект, которым можно проиграться и продать, это все-таки важная часть городской инфраструктуры, имеющая социальный характер, не говоря уже о спортивной составляющей. Это долгие годы был центр притяжения для всего микрорайона, многие люди специально переезжали в район «Локомотива», так как он являлся очень удобным для жизни: скверы, парки, стадион, секции, спортивные площадки. В 90-е, несмотря на непростое время, на «Локо» очень активно работала спортшкола, когда я пришел в футбольную команду своего года, то увидел полную линейку футбольных коллективов: от команды, игравшей на первенство 3 лиги и заканчивая совсем мальчишками. Мы ездили на сборы, участвовали в турнирах, нам бесплатно выдавали форму. Рядом занимались легкоатлеты, борцы, теннисисты и еще много кто. Зимой заливали одну из мачт, на которой соревновались ледолазы, там даже этапы кубка мира проходили. На старой танцплощадке уложили хоть и плохонький, но искусственный газон. На день железнодорожника на городошном корте соревновались ветераны. Зимой все шли на каток, играли в хоккей, в парке за танцплощадкой катались на лыжах. В общем, жизнь бурлила. Так ведь и должно быть, это норма.

Но с тех «утекло много воды». РЖД стало выделять меньше средств на содержание стадиона, а в результате этого перестала детская спортшкола перестала существовать, ледолазы были вынуждены искать другое место для соревнований, а поле опустело. И в дальнейшем стадион не ждет ничего хорошего.

Антон Касанов, кировский историк, организатор прогулок «Пешком по Вятке»:
—Если говорить про судьбу «Локомотива» – тот тут к гадалке не ходи, настолько понятно, что будет дальше. На продажу выставлено не только поле, но и все сопутствующие объекты рядом: спортивные площадки, павильон, беговые дорожки, осветительные мачты. Здесь же, в бывшем сквере у стадиона и ДК ЖД заканчивается строительство здания для одной из федеральных чиновнических структур – огромная мрачная бетонная коробка, уничтожившая целый сквер. Похоже, что этот опыт застройки зеленой зоны решили расширить на прилегающую территорию. Действительно, учреждению ведь нужны парковочные места, например. Новый жилой массив, высотные коробки – вот и вся перспектива. Поэтому финал закономерен. Больше всего обидно за детей. Если так дело пойдет, то будущим поколениям играть в футбол/хоккей будет просто негде, так как многие городские стадионы умирают на глазах, а те которые есть, надо арендовать за зачастую немалые деньги.

В подтверждение своих слов историк привел конкретные примеры увядания спорткомплексов в Кирове. В список вошли «Факел», на территории которого появился жилой дом, стадион «Станкостроитель», занятый складами, стадион «Прометей», где застроили второе поле и многие другие.

Отметим, что директор стадиона прокомментировал порталу devyatka.ru, что под реализацию попадают некоторые объекты стадиона, это не значит, что сам он будет продан. 

 

Фото:vk.com