Категории статей

Альтернатива ипотеке. Съемное жилье можно будет выкупить

13 марта 2014 15:11, , возрастное ограничение 0+

Альтернатива ипотеке. Съемное жилье можно будет выкупить

В России запущен проект аренды квартир с правом выкупа

Приобретать квартиру в Кировской области, возможно, в скором времени можно будет без многолетней ипотечной кабалы. Ипотека получила альтернативу - долгосрочная аренда квартиры с последующим выкупом. В качестве пилотных площадок пока выбраны Московская область, Екатеринбург и Новосибирск.

Кредит на жилье дорожает с 2012 года и в 2014 году понижение процентных ставок не ожидается. С начала 2012 и до середины 2013 года средневзвешенная ставка по рублевым кредитам на покупку жилья увеличилась с 11,9% до 12,8% годовых.

В 2012 году Владимир Путин заявил, что считает возможным снижение ипотечных ставок до 6.5 процента в ближайшие годы. Тем не менее, по прогнозам  рейтингового агентства «Эксперт РА», в 2014 году рост ипотечного рынка составит 15%-20%.

При такой сложившейся ситуации аренда жилья с последующим выкупом является неплохой заменой ипотеке. Иными словами, теперь жилье можно приобрести в рассрочку без первоначального взноса.

Положительные моменты подобного способа приобретения жилья очевидны. При такой форме отсутствует обязательный первоначальный взнос. Покупатель квартиры должен будет заключить договор, согласно которому ежемесячный взнос разбивается на приблизительно 2 равных платежа, один из которых погашает ежемесячную арендную плату, а второй, собственно, направлен на выкуп самой жилой площади. Предполагается, что в случае расторжения, условиями договора предусмотрено возвращение клиенту всей суммы за вычетом арендной части.

К тому же при аренде отсутствуют дополнительные платежи. Одним из преимуществ аренды с правом выкупа является тот факт, что не теперь не нужно  одновременно копить на первоначальный взнос для получения ипотеки и оплачивать аренду  чужого жилья

Сергей, агент по недвижимости ООО «Русьнедвижимость»:
— В ближайшее время в области подобных нововведений в сфере приобретения недвижимого имущества не предвидится.  Пилотные проекты запущены  в  регионах России. Если проект будет успешным и пользоваться спросом у потребителей, то подобная практика придет и в Кировскую область. Насколько это выгодно для нашего потребителя, сказать пока сложно. Нужно посмотреть на эффективность реализации проекта в других регионах.

Правда, стоит отметить, что долгосрочная аренда с правом последующего выкупа обойдется на 5-10% дороже, а при условии, что при заключении договора сроки предусматривают не менее 30 лет, иногда стоит задуматься, не выгоднее ли взять обычную ипотеку.