Категории статей

Александр Хинштейн: «долевое строительство начинает себя изживать»

14 марта 2014 18:02, , возрастное ограничение 0+

Александр Хинштейн: «долевое строительство начинает себя изживать»

Никита Белых обещает окончательно решить проблему дольщиков в 2014 году

Сегодня, 14 марта, Киров с рабочим визитом посетил депутат государственной думы России Александр Хинштейн. Он возглавляет рабочую группу по решению проблем обманутых дольщиков. Александр Хинштейн, отметил положительную динамику решения проблем обманутых дольщиков в Кировской области.

Александр Хинштейн:
— Мы видим серьезную динамику в решении проблемы обманутых дольщиков в Кировской области. Кировская область в числе первых, которая приняла решение в оказании помощи жертвам двойных продаж, а это стоит дорого.

Александр Хинштейн: «долевое строительство начинает себя изживать»

По мнению, зампреда Алексея Кузнецова эта проблема имеет исключительно социальное значение многие из пострадавших участников долевого строительства вложили почти все свои деньги и остались без жилья и средств к существованию.  За 2013 год была решена проблема 68 граждан , в том числе 13 дольщиков пострадавших при строительстве района Урванцево, все денежные средства возвращены.

Александр Хинштейн:
— У каждого застройщика есть простой и очень легкий способ избежать всех сложных процедур, отчислений и так далее, строить на своих займах и не брать деньги у граждан. Для того чтобы мы потом не собирались и не тратили время и бюджетные средства на решения проблем. Понятно, что каждый застройщик хочет снять с себя ответственность и получить максимум прибыли. Этого не будет, стройте на свои, стройте на заемные, не берите деньги у людей.

Александр Хинштейн: «долевое строительство начинает себя изживать»

Алексей Кузнецов отметил, что проблемы обманутых дольщиков можно решить с помощью земельных участков Фонда РЖС в Кировской области и муниципальных земель МО «Город Киров». Сейчас в реестре пострадавших граждан около 180 человек и 9 объектов; бюджетных средств на решение проблем всех обманутых дольщиков не хватает.

Алексей Кузнецов:
— Для решения проблемы необходимо вовлекать дополнительные земли. На сегодняшний день у нас достаточно много участков, которые Фонд РЖС планирует реализовывать в Кировской области. Нам представляется, что было бы разумно вклад федерации в решение проблем обманутых дольщиков осуществить через передачу земельных участков Фонда РЖС. Кроме того, необходимо вовлекать и муниципальные земли. Участки могли бы передаваться в областную собственность и вовлекаться на безвозмездной основе для обманутых дольщиков.

Александр Хинштейн: «долевое строительство начинает себя изживать»

Глава администрации Дмитрий Драный напомнил, что из города в область уже была передана слобода Красный Химик. Александр Хинштейн  отметил, что жилье для обманутых дольщиков это проблема и областного и городского уровня, после этого заявления Дмитрий Драный заявил о готовности предоставлять земли по мере надобности.

В заключении встречи Никита Белых отметил, что в 2014 году будет решена проблема дольщиков, им будет предоставлено жилье либо денежные компенсации.

Александр Хинштейн:
— Я поддерживаю идею министерства финансов о том, что через 5 лет Россия полностью откажется от строительства. Долевое строительство начинает себя изживать, но это вопрос не одного дня. На сегодняшний значительный объем от строящегося жилья в России, строится через долёвку. Если мы одномоментно отменим долевое строительство, то обрушим объемы строительства в России.