Категории статей

Администрация не препятствует строительству домов без разрешений

08 октября 2014 15:17, , возрастное ограничение 6+

Администрация не препятствует строительству домов без разрешений

Согласно Градостроительному кодексу, местная власть может только составлять протокол и выписывать штраф

7 октября 2014. Строительство жилого дома. В июне текущего года в Комиссию по землепользованию и застройке города Кирова «Строительно-монтажное управление № 12» вносило предложения по изменению функционального назначения территориальной зоны в слободе Лосево по адресу дом 1, 3, 1-Б, 3-А. Строительная организация просила внести изменения в Правила землепользования и застройки и вместо зоны, предназначенной для застройки жилыми домами, сделать данную территорию зоной многоэтажной жилой застройки.

Тогда члены комиссии рекомендовали строительной компании разработать документацию по планировке территории в границах данного участка, а уже после этого должен был рассматриваться вопрос о внесении соответствующих изменений. Если посмотреть постановления городской администрации, которые были опубликованы после июньской комиссии, то предложения «Строительно-монтажного управления № 12» так и не были приняты. Соответственно, в Правила землепользования и застройки территории не было внесено изменений по данной территории.

Тем временем, наблюдательные кировчане заметили, что в слободе Лосево по адресу 1, 3, 1-Б и 3-А вырыт котлован. Вероятнее всего, под фундамент.

В самом «Строительно-монтажном управлении № 12» ответили, что никаких домов в слободе Лосево организация не строит и вообще не собирается строить в ближайшее время. В то же время в Управлении градостроительства и архитектуры городской администрации сообщили, что вопрос решен.

Ирина Рубцова, начальник Управления градостроительства и архитектуры:
Мы работаем с большим количеством документов и с различными стройками. Не могу сейчас точно сказать, какая строительная организация возводит дом, но сложности по данному земельному участку действительно были. Сейчас, насколько мне известно, вопрос урегулирован.

Строительство домов в Кирове без выдачи соответствующего на то разрешения — не редкость. Подобным примером может стать дом по адресу улица Рудницкого, 59. В данном случае разрешение было выдано уже после начавшегося строительства.

При этом городская администрация приостановить стройку не может. Как сообщила Ирина Рубцова, этого не позволяют сделать нормы федерального закона — Градостроительного кодекса. Поэтому Управление градостроительства и архитектуры вправе только фиксировать нарушения и отправлять сведения в органы, уполномоченные наблюдать за нарушениями в строительной сфере. Так, например, Департамент строительства и архитектуры Правительства Кировской области регулярно составляет протоколы и выписывает штрафы для нарушителей. Но дома без разрешений продолжают строиться.

Ирина Рубцова:
На региональном уровне издать какой-либо нормативно-правовой акт мы также не можем. Потому что Градостроительный кодекс — это федеральный документ. И мы обязаны им руководствоваться.

А приобретая квартиру в строящемся доме, на которое не было выдано разрешение, может привести в итоге к тому, что граждане потеряют вложенные средства и не получат желаемой жилой площади.

Ирина Рубцова:
В 2004 году был принят закон о долевом строительстве, где четко прописано, какой договор нужно заключать, чтобы с полной уверенностью получить в будущем квартиру. Заключать договор может только та организация, которая получила разрешения на строительство.

Ирина Рубцова отметила также, что те граждане, которые хотят приобрести квартиру без лишних трудностей, пусть смотрят информацию о выданных разрешениях на сайте городской администрации или звонят в Управление градостроительства и архитектуры.

Фото:vk.com/stroim_kirov