Категории статей

7 лет прошли не напрасно. Власти нашли способ борьбы с застройкой Кирова

23 октября 2014 12:46, , возрастное ограничение 6+

7 лет прошли не напрасно. власти нашли способ борьбы с застройкой кирова

Создан перечень территорий, где будет запрещена застройка кроме парковок, зон отдыха и детских площадок

23 октября 2014. Строительство в Кирове. На сайте городской администрации появился документ,
который в лучшую сторону повлияет на ситуацию с точечной застройкой.

В течение 7 лет, как рассказала начальник Управления градостроительства и архитектуры Ирина Рубцова, велась работа по выявлению участков в микрорайонах Кирова, пригодных для размещения детских площадок, зон отдыха и парковок. Отныне на территориях, внесенных в перечень, будет запрещена иная застройка.

Ирина Рубцова:
— Этот документ был подготовлен с той целью, чтобы, как говорится, кто угодно не мог обратиться за предоставлением земельного участка с целью застройки. Ранее мы не имели никаких весомых аргументов для отказа предпринимателям, потому суд был на их стороне. Теперь такой документ есть, участки не просто выявлены, но предназначены только для указанных целей.

По словам Рубцовой, сперва не стоял вопрос определить зоны именно для народа, тем не менее, работа велась совместно с территориальными управлениями, которые и указывали на участки, на которых возможно размещение рекреационных зон и парковочных мест.

Установленный перечень со временем будет дополняться и новыми адресами, по которым будет наложено вето на жилую или другого вида застройку. Тем не менее, определение мест под парковки и зоны отдыха еще не значит, что они в обязательном порядке будут реализованы. Обустройство данной территории будет в ведении уже соответствующих структур.


Есть что сказать? Обсуди на «Город Киров.RU»


В последнее время вопрос точечной застройки остро обозначился в градостроительной политике Кирова. При этом, по неоднократным заявлениям начальника Управления градостроительства, администрация во многих случаях не может запретить застройщику выполнять работы, даже если разрешение на строительство получено «задним числом».

Таким путем было разрешено строительство дома на улице Рудницкого, 59, несмотря на то, что дом появляется явно на территории, которую целесообразнее было бы определить под игровую площадку или парковку, но застройщик представил всю необходимую для возведения многоэтажки документацию.

В соответствии с новым регламентом, выделены определенные рекреационные зоны, к примеру, в районе реки Хлыновка между улицами Ленина и Верхосунской. Там предполагается размещение аллеи с разбивкой клумб и асфальтированием дорожек. Площадки для отдыха обозначены и в центре города: на улице Преображенской,30а, на углу улиц Ленина и Розы Люксембург, улице Володарского, 103а, улице Карла Маркса, южнее дома №80 и других территориях, а по адресу улица Володарского, западнее дома 99а, предполагается размещение Посадского крепостного вала - памятника архитектуры.

Пока в перечне не так много территорий, определенных под парковку: улица Воровского, за домом 58а, проспект Строителей, восточнее дома 11а, улица Производственная,38г, улица Милицейская,28а и ряд других.