Категории статей

217 миллионов на ветхое жилье: средств будет недостаточно

16 января 2014 13:14, , возрастное ограничение 0+

217 миллионов на ветхое жилье: средств будет недостаточно

В Кирове пока строят лишь один дом для переселенцев

Проблему жителей, проживающих в аварийном жилье, только в текущем году стали решать за счет строительства муниципальных домов. Так, по данным администрации города, в настоящее время на очереди стоят 4 таких дома: на Баумана,9, Баумана,11, улице Октябрьской,45 (Лянгасово) и Молодежном проезде (Лянгасово). Причем, первый дом уже начали строить, другие находятся в различных стадиях реализации. В 2014 году запланировано проектирование еще 4 домов.

Муниципальный жилищный фонд не обновлялся давно, потому сейчас гражданам обычно предоставляют квартиры на рынке вторичного жилья, предлагая некоторым на время жилье маневренного фонда, от которого зачастую отказываются. Другие же, ожидая своей очереди на новую квартиру, вынуждены наблюдать, как рушатся стены дома, что в этом году случалось дважды: в Кирове и  в Лянгасово. Тем не менее, с каждым годом аварийных домов становится больше. По данным Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального строительства, в настоящее в Кирове ожидает переселения 201 дом, а это 5 тысяч жильцов.

На программу по переселению граждан из аварийного жилья в этом году предусмотрено более 217 миллионов рублей, из них областных средств – порядка 93 миллионов рублей, остальные средства выделены из городского бюджета. Однако строительство одного дома, к примеру, на улице Баумана,9, обходится в более чем 140 миллионов рублей. Средств, по большей мере, хватит на снос ветхих зданий и проектирование многоэтажек.

То, что программа по переселению работает с недостатками, в мае 2013 года говорил сам президент:

— Заранее всем было видно, что там концы с концами не сходятся, а принцип справедливости явно упущен. Программу, тем не менее, приняли и, прямо скажем, по всем регионам прошлись, заставили их подписать и буквально через месяц констатировали, что она невозможна к исполнению. Зачем принимать такие документы? Понимаете, мы сами себя обманываем, в блуд вводим – результата не будет никакого, и дискредитируем свою собственную работу.

Тем не менее, в регионах ее продолжают реализовывать, несмотря на все финансовые и территориальные трудности. К примеру, в Кирове под аварийным жильем признаются  дома в центре города, а строительство муниципального жилья рассчитано на отдаленные микрорайоны Кирова – Лянгасово и Коминтерн, так что, некоторым переселенцам придется менять не только место жительства, но и место работы.