Категории статей

Подпишись на новости

Выбор земельного участка

07 июня 2016 01:13, , возрастное ограничение 0+

Решили затеять строительство собственного дома, но не знаете, с чего же именно нужно начать? Все просто — самый первый шаг — выбор земельного участка. Несмотря на кажущуюся простоту, подходить к этому вопросу стоит очень и очень серьезно. Давайте рассмотрим, какие именно факторы нужно учесть при выборе участка под ИЖС.

Стоимость участка. Цену за землю формирует огромное множество факторов, давайте пройдемся по основным. Удаленность от центра. Чем ближе к городу, тем дороже. Но стоит лишний раз обманываться, территориальная близость к центру города может сыграть с вами злую шутку: учитывая кризисный тренд — спрос на бюджетное жилье в многоэтажках, никто не может гарантировать, что через год-другой у вас под окнами появится шестнадцатиэтажка. Обязательно ознакомьтесь с градостроительным планом.

Важную роль играет почва. Например, если почва скальная или пучинистая, будьте готовы к тому, что вам придется разориться на сплошной фундамент. Горизонтальная подвижность грунта является препятствием для использования бюджетного столбчатого фундамента. А гранитные залежи могут стать препятствием при бурении скважины. Если земля неровная, то приготовьтесь к большому количеству земляных работ.

Транспортная инфраструктура. Стоит учитывать не только состояние дороги, которая ведет к вашему жилищу, но и наличие остановок. Даже если у вас есть автомобиль, всегда может возникнуть непредвиденная ситуация, когда вы не сможете воспользоваться собственным транспортным средством. Если дорога грунтовая (а именно такой она, скорее всего, и будет), то постарайтесь избегать покупки тех участков, где грунтом является глина — по весне проехать по такой дороге возможно только разве что на бульдозере.

Коммуникации. Канализация, газ, центральное водоотведение — все это стоит денег. Чем больше коммуникаций подведено к участку, тем дороже он стоит. К счастью, в современном мире отопить дом можно с помощью электроэнергии, добыть воду из скважины можно с помощью электронасоса. Но учтите, что в этом случае вам придется основательно подумать над энергоэффективностью вашего дома, чтобы не платить за электричество баснословные суммы. Кроме того, если насос выйдет из строя, временно вы останетесь без воды, поэтому всегда стоит иметь про запас несколько десятков литров питьевой воды.

Подтопляемость участка. Обязательно выясните, затопляет ли ваш участок во время половодья. Если да, то вам ежегодно придется думать о том, где брать питьевую воду во время паводка — скважины и колодцы, как правило, заливает. После того, как вода спадет, колодец нужно будет продезинфицировать и взять воду на анализ, нет ли в ней представляющих опасности для жизни и здоровья веществ и микроорганизмов. К слову, вопрос с подтоплением можно решить, достаточно лишь «поднять» дом с помощью насыпи.

Напоследок еще раз хотелось бы остановить внимание на том, что выбор участка — дело непростое. Тысячу раз подумайте, хотели ли бы вы прожить немалую часть собственной жизни именно здесь, а не в другом месте. Не стесняйтесь обращаться к специалистам, они помогут сделать вам правильный выбор.