Категории статей

Подпишись на новости

Скважина

06 июня 2016 01:16, , возрастное ограничение 0+

Существование жизни невозможно без воды. Соответственно, рядом с каждым жилым домом должен находиться источник пресной воды. Если вы затеяли строительство на земельном участке, удаленном от города, то столкнетесь со следующей проблемой — подключиться в системе централизованного водоотведения попросту невозможно. И если на участке нет колодца, то вам придется бурить скважину. И вот что вам для этого необходимо знать и помнить.

Стоимость. Сразу стоит оговориться, что бурение — это очень затратный процесс, особенно на первых стадиях. Разумеется, в дальнейшем вы сможете ощутить выгоду от наличия собственной скважины, но об этом мы поговорим позже. Итак, для начала нужно определиться с временем года. Если бурить придется глубоко, то тогда лучше осуществить все необходимые работы зимой, вы однозначно можете рассчитывать на серьезную скидку со стороны подрядчика ввиду того, что на их деятельность сильно влияет сезонность — в зимнее время заказов практически нет. Если скважина запланирована 25 метров в глубину и менее, то бурение можно отложить и на весну-осень. Летом, как вы сами понимаете, стоимость бурения возрастает.

Если вы хотите сэкономить на геологоразведке, то лучше пообщаться с соседями, выяснить, сколько метров в свое время бурили они. Справедливости ради заметим, что ни один специалист не сможет однозначно сказать, есть ли в том или ином месте вода или нет. Но все же лучше довериться профессионалам, шанс того, что они ошибутся, в разы меньше. А роковая ошибка обойдется вам во много тысяч рублей. Также придется потратиться на анализ воды. Сделать анализ нужно обязательно, потому что качественные показатели воды в дальнейшем будут учитываться при выборе насоса и фильтрационного оборудования.

Для вашей скважины советуем брать металлическую трубу. Почему? Потому что технология ее использования проверена временем. Стальная труба обладает высокой прочностью и выдержит любые смещения грунта. Ржавчина, которая будет образовываться, страшна лишь для наноса. Банальный фильтр механической очистки без труда сделает воду пригодной для питья. Покупать оцинкованную или нержавеющую трубу исключительно ради того, чтобы избавиться от ржавчины, не очень целесообразно. Асбестоцементные и пластиковые трубы подвержены механическим повреждениям, соответственно, требуют осторожности при монтаже. Зато они и обойдутся значительно дешевле.

Перед тем, как выбрать компанию-бурильщика, необходимо ознакомиться с репутацией игроков, которые уверенно занимают нишу в вашем регионе. Если компания ведет свои дела честно, то они обязаны предоставить вам сертификаты, подтверждающие качество используемых материалов, а также лицензию на устройство скважины. Когда вы договариваетесь о ее установке, обязательно требуйте паспорт скважины. Также подрядчик обязан нести гарантийные обязательства. Непременно настаивайте на том, чтобы бурильщики промыли готовую скважину до чистой воды.

Если анализ воды показал, что ничего сверхъестественного в ней не содержится, все показатели в норме, то вы можете использовать воду для бытовых нужд и полива огорода. Если вы хотите использовать воду для питья, то достаточно применить фильтр механической очистки.

Таким образом, вложив существенные средства в скважину на стартовом этапе, в дальнейшем вы сможете экономить на электроэнергии.