Категории статей

Подпишись на новости

Напольное покрытие

13 июля 2016 16:43, , возрастное ограничение 0+

Построив дом или решив кардинально преобразить квартиру, вы, наверняка, задумаетесь, что класть на пол. Казалось бы, в вопросе нет ничего сложного и выбор вот он, очевиден, но чем дальше в лес, тем больше дров... Сомнения начинают закрадываться, и вместо первого попавшего на ум ламината в голову приходит мысль об укладке более неприхотливого линолеума. Затем друзья начинают рассказывать про то, как здорово иметь паркетный пол и здесь вы попадаете в тупик, не зная, какой материал будет практичнее и приятнее.

Для того чтобы помочь вам определиться с выбором, разберем особенности каждого популярного вида напольного покрытия, а так же расскажем о том, где лучше укладывать тот или иной материал.

ЛАМИНАТ

Что может быть популярнее и разнообразнее ламината? На самом деле есть варианты и на них мы обратим внимание позднее, но вот по популярности, конечно, ламинат вряд ли что-то сможет обогнать.

Плюсы ламината

В дешевизне цены ламинат уступает только линолеуму. Хотя и с некоторыми его видами может достойно конкурировать. Действительно, если посмотреть на стоимость ламината, то можно найти вполне бюджетные образцы, которые при правильной укладке и уходе прослужат довольно-таки долго.

Долговечность ламинатной доски — еще один конёк этого вида напольного покрытия. Верхняя лицевая часть доски имеет износостойкое покрытие, которое противостоит царапинам от мебели и другим серьезным средствам воздействия. Если вы что-то тяжелое уроните на пол, с ним ничего не случится.

Простота монтажа. Здесь всё ясно, как день. Замок в замок, швы на равном удалении друг от друга и зазор до стены. Всё. Если вы правильно прочитали инструкцию и понимаете, с какой стороны у доски ответная часть к выступу - вы на полпути к успеху. Плюс экономия на мастере, опять в копилку преимуществ ламината.

Отсутствие дополнительных затрат. Укладка ламината подразумевает наличие звукоизоляционной подложки. В большинстве магазинов подложка продаётся по бросовым ценам, а в строительных супермаркетах при большом объеме покупки ламината подложку и вовсе дарят.

Обилие фактур и рисунков. Вы можете выбрать гладкий монохромный ламинат, а можете присмотреть вид полностью имитирующий доску. Не отличишь от реальной доски. Единственное, стоить будет дешевле и для укладки потребуется лишь одна пара рук. Кто бы мог подумать, что ламинат может быть стилизован под керамическую плитку или гранит. Для любителей прекрасного приятным удивлением будет ламинат, украшенный цветами и другими яркими композициями.

Уход. Для того, чтобы ламинат оставался в первозданном виде от вас не требуется сверхъестественных усилий. Протёрли пол влажной тряпкой и всё. «А если какое-то серьезное пятно?» - спросите вы. А ничего страшного! Ламинат устойчив к бытовым химическим реагентам и ничто с ним страшного не произойдёт, если вы воспользуетесь чистящим средством.

Как нет дыма без огня, так и нет плюсов без минусов. Конечно в истории с ламинатом их не так много, но они есть и знать их должен каждый, кто стоит перед выбором.

Напольное покрытие

Минусы ламината

Наличие химических компонентов. Ламинат - не натуральный материал. При его производстве применяются различные клейкие компоненты, которые хоть и не наносят никакого вреда организму, могут отталкивать человека самим наличием.

Чувствительность к влаге. Это, пожалуй, наиболее ощутимый минус в быту. Пролил ребенок воду на пол и не вытер, на следующий день можете получить пузыри на ламинате. Разумеется, в продаже имеются различные герметики, которые можно использовать. Однако в последние годы появился ламинат, способный выдерживать воздействие воды на протяжение 72 часов. Конечно, там и стоимость будет отличаться от типового покрытия, но такое вложение будет оправдано для определенных видов помещений.

ЛИНОЛЕУМ

Пожалуй, вторым по популярности среди напольных покрытий можно назвать линолеум. Этот вид покрытия может быть натуральным и из ПВХ. Разберем преимущества и недостатки того и другого вида.

Плюсы линолеума ПВХ

ПВХ имеет ряд преимуществ, способных завоевать сердце любого хозяина, умеющего считать деньги. Конечно, же стоимость такого линолеума значительно ниже других напольных покрытий. На рынке представлено большое разнообразие линолеума, созданного отечественными производителями по европейским стандартам.

Линолеум не отдает тепло соседям снизу и не переносит в квартиру весь холод бетонных перекрытий. У вас нет нужды дополнительно подогревать пол.

Обилие фактур, цветов и узоров заставит глаза разбежаться. В некоторых квартирах гости порой не отличают линолеум от ламината, пока не рассмотрят вплотную и не убедятся в отсутствии стыков на полу.

Водонепроницаемости линолеума может позавидовать что угодно. Вы можете пролить стакан воды и не переживать о том, что пол придется перестилать или снизу прибегут соседи и будут настаивать на ремонте. Нет. Линолеум отличный изолятор, причем не только влаги, но и шума.

Укладка линолеума не требует каких-то специальных навыков. Его просто выстилают на пол и фиксируют плинтусами по периметру.

Напольное покрытие

Минусы линолеума ПВХ

Если изучать недостатки, то их не так и много. В первую очередь — ненатуральность. Эстетам и любителям естественных материалов линолеум не придется по душе. Но несмотря на свою химическую структуру, он безвреден.

ПВХ линолеум неустойчив к жирам, щелочи и кислотам. Так же не рекомендуется оттирать с него пятна ацетоном и другими сильными растворителями.

Не рекомендуется стелить линолеум в помещениях с низкой температурой. Он отрицательно на нее реагирует, грубеет и может потрескаться.

Плюсы натурального линолеума

Если рассматривать плюсы и минусы натурального линолеума, то первое, на что необходимо обратить внимание — узоры. Многообразию и оригинальности цветовых и декоративных решений могут позавидовать любые виды покрытий.

Пожаробезопасность. Если на такой линолеум упадет уголь, горящая спичка или окурок, пожара не произойдёт и вы избежите серьезных убытков.

Устойчивость к внешнему воздействию, будь то солнечные лучи или каблуки женских туфель — то, что делает линолеум универсальным покрытием для различных типов помещения, даже для тех, где высокая интенсивность перемещений.

Несмотря на обилие плюсов, перевешивающих в вопросе выбора напольного покрытия, есть и минусы, которые необходимо учитывать, выбирая натуральный линолеум.

Минусы натурального линолеума

Такой вид материала вы не уложите самостоятельно, то есть сэкономить на этом факторе не получится, как ни крути.

Натуральный линолеум в цене составляет конкуренцию деревянным полам из естественных материалов.

Уход. Если вы планируете постелить линолеум и забыть о нем, то натуральное покрытие вам не подходит. Специалисты рекомендуют раз в 6 месяцев натирать его мастикой.

Гибкость. Натуральный линолеум можно сломать, попытавшись согнуть пополам лист.

ПАРКЕТНАЯ ДОСКА

Этот вид напольного покрытия настоящее эльдорадо для ценителей натуральных материалов. Тут в совокупности работают несколько факторов: состав и стоимость. Но чтобы быть объективным, рассмотрим плюсы и минусы.

Достоинства

Натуральность. Наиболее весомый аргумент в сторону выбора паркетной доски для укладки. При производстве этого покрытия применяются натуральные породы дерева, склеенные перекрестно волокнами, что придаёт доске прочность и жесткость.

Легкая укладка. Как и в истории с ламинатом, вам не надо быть дипломированным специалистом, чтобы уложить доску. Замок в замок — всё просто.

Высокий коэффициент звукопоглащения изолирует вас от скандалов соседей с нижнего этажа и обеспечит крепким сном ночью.

Поверхность доски за счет своей фактуры и натуральности приятна на ощупь. Кроме того, обилие цветовых решений и узоров позволяют подобрать доску под любое помещение. В случае, если нужного цвета доски не нашлось, что маловероятно, её можно самостоятельно тонировать.

Напольное покрытие

Недостатки

Бережная эксплуатация и постоянный уход — залог долговечной службы доски. В противном случае она покрывается царапинами и теряет свой вид. Паркетная доска поддаётся даже воздействию дамских каблуков.

Мыть и чистить пол из паркетной доски можно лишь не активными средствами. Доска негативно реагирует на бытовые очистители и обилие влаги.

При покупке паркета стоит дополнительно приобрести увлажнитель, который будет поддерживать оптимальную влажность в помещении. Только при должном уходе паркетная доска прослужит вам долго.

Такой пол не выдержит сильных температурных перепадов. Паркетную доску можно стелить только в отапливаемом помещении.

ПРОБКОВОЕ ПОКРЫТИЕ

Пробковое покрытие, представленное в магазинах, манит своей красотой и фактурой, но отпугивает ценой. Однако, при его выборе или как минимум рассмотрении в качестве укладки на пол стоит учесть не только визуальные качества и цену пробки, но и другие, скрытые аспекты.

Плюсы

Среди плюсов пробкового покрытия очевидным является его натуральность. Пробковое покрытие добывается и производится натуральным методом и не таит в своём производстве никаких добавок. Это серьезный показатель для тех, кто страдает аллергией. Помимо натуральности, пробка не притягивает к себе пыль и мелкий мусор, что так же положительно для аллергиков.

Низкая тепло- и шумопроводность делает пробковое покрытие отличным изолятором от соседей как снизу, так и через стенку. Пробковое покрытие активно используется не только на полах, но и на стенах.

За счет своей фактуры пробка не скользит. Вы можете ходить по пробковому полу и босиком, и в носках, и в тапочках.

Мягкость пробкового покрытия предотвращает бой упавшей посуды и хрупких вещей. Однако мягкость пробки негативно влияет на длительное механическое воздействие. От тяжелого трюмо на тонких ножках останутся следы.

Напольное покрытие

Минусы

Плавно переходя к недостаткам нельзя не отметить дороговизну покрытия.

Пробковое покрытие нельзя совмещать с теплым полом из-за плохой теплопроводности последнего. Правда, пол, выложенный из пробкового покрытия и без того будет тёплым.

Непереносимость влаги. Это, пожалуй, наиболее слабая черта пробкового покрытия. От воздействия воды оно может набухать, что негативно скажется на внешнем виде вашего пола.

Пробковое покрытие огнеопасно. Нет, оно не загорится от солнечного света, преломленного, через стакан с водой, но если окурок, спичка или уголёк упадет на пол, будьте готовы к неприятным последствиям.

ВИНИЛОВАЯ ПЛИТКА

Менее распространенный на рынке напольных покрытий, но не менее интересный вид — виниловая плитка. В квартирах редко где встретишь этот вид настила, но в промышленных помещениях и помещениях с высокой проходимостью она встречается довольно-таки часто. Основная причина — высокая прочность и адекватная цена. Помимо этих свойств виниловая плита обладает рядом плюсов и минусов, но обо всём по порядку.

Плюсы

Виниловая плита очень устойчива к ударам и статичным нагрузкам. Её трудно порвать, при этом она легко гнется и никакие последствия от таких манипуляций на ней не остаются.

Упавшие на плитку колющие режущие предметы не нанесут серьезного урона и, возможно, вы даже не увидите последствий «травмирования» пола.

Виниловая плитка — это один из немногих материалов, который не реагирует ни на серьезные перемены в температуре воздуха, ни на влажность. Можете залить пол водой, протрете его через некоторое время и ничто вам больше не напомнит об инциденте.

Винил не выгорает и не трескается от воздействий ультрафиолета. Плитка остается в первозданном виде долгое время, исключением служат только серьезные повреждения, но общий вид пола не претерпит никаких изменений, даже если одна его часть будет находиться постоянно в тени, а вторая — на солнце.

Наличие замков позволяет быстро складывать пол и при необходимости вы можете перенести плитку из одного помещения в другое, уложив её в кратчайшие сроки.

Акустический комфорт при использовании винила — плюс которым могут похвастаться не все материалы. Винил глушит звуки шагов и других манипуляций.

Виниловая плитка может быть стилизована под любые виды материала, что значительно расширяет её область применения в бытовом плане.

Напольное покрытие

Минусы

Плитка производится из поливинилхлорида, что не придаёт ей экологичности.

При горении плитка выделяет токсичные газы. Правда, сперва надо умудриться поджечь её...

Если с удалением бытовых загрязнений с плитки у вас не возникнет проблем, то вот следы от подошвы — черные полосы — вывести не получится.

Берегите от песка. Если применяемая в промышленности плитка не восприимчивая к мелким царапинам, то бытовая не может похвастаться таким преимуществом. Царапины на ней остаются так же от незащищенных острых ножек мебели.

Имея на руках все плюсы и минусы наиболее распространенных напольных покрытий, вы сможете принять взвешенное решение, что наиболее подходит под ваши требования и помещение.

Ламинат-Маркет

Ламинат, паркетная доска, пробковые покрытия, виниловые плитки.

Киров, ул. Московская, 102в, ТК Планета, пав. 5-з
8 (8332) 49-15-17
ул. Производственная, 28 Б
8 (8332) 44-80-55
ул. Профсоюзная 27
8 (8332) 44-79-55
ул. Московская 114 ТК Аксон павильон 5 ( слева от главного входа)
8 (8332) 44-04-95