Категории статей

Подпишись на новости

Из чего возводить межкомнатные стены?

30 мая 2016 13:12, , возрастное ограничение 0+

Какие материалы лучше использовать для обустройства внутренних перегородок в квартире

В последнее время довольно популярны стали квартиры или таунхаусы со свободной планировкой. Причина проста — такой вариант недвижимости выгоден как застройщикам, так и покупателям жилья. Ведь почти подавляющее число новоселов хотят после заселения сделать ремонт полностью по своему вкусу и сносят возводимые застройщиком перегородки.

Но в этом случае перед новоселами встает вопрос — из чего делать стены в квартире? Нужны тонкие, но прочные и, главное, шумопоглощающие перегородки. Стены можно построить из кирпича, гипсокартона, пеногазобетонных блоков и гипсовых пазогребневых плит. В этом материале мы разберем плюсы и минусы разных вариантов. 

Кирпич 

Устойчивая кирпичная перегородка должна иметь толщину в полкирпича. Конечно, такие стены съедят сантиметры полезной площади и создадут локальную нагрузку на перекрытие. Среди достоинств кирпича — его высокая прочность и влагостойкость. К тому же, этот материал позволит строить любые по геометрии перегородки.  
Преградой для выбора этого материала может послужить его стоимость и низкая скорость возведения перегородок. При этом вы получаете большой расход кладочного и штукатурного раствора и низкое качество поверхности. 

Из чего возводить межкомнатные стены?

Газобетонные блоки 

Преимущество таких блоков — это высокое качество поверхности. После возведения вам не придется их долго и тщательно штукатурить. Отметим, что у газобетонных блоков есть сообщающиеся воздушные поры. Такая структура обеспечивает низкую теплопроводность, блоки мало весят и их просто обрабатывать. Кроме того, у таких газобетонных блоков повышено влагопоглощение, что делает их гигроскопичными.

Отметим, что пенобетон лишен этого недостатка, поскольку воздушные ячейки замкнуты. 

Специалисты советуют при перепланировке использовать блоки толщиной 75–100 мм. Блоки 50 мм толщиной не рекомендуются, поскольку перегородки из них обладают плохой звукоизоляцией и плохо держат нагрузку — с книжной полкой или телевизором на кронштейне могут возникнуть проблемы. Среди преимуществ можно назвать высокую скорость строительства из-за большого формата блоков.

Пазогребневые плиты 

Этот материал появился как раз в связи с необходимостью сооружать без особого труда межкомнатные перегородки.

Для их производства используется экологический гипс, цементное связующее и легкие наполнители (минеральные или органические). Такие изделия по торцам имеют выступы и углубления. Среди плюсов специалисты отмечают отсутствие необходимости оштукатуривания под финишную отделку. Необходимо только заделать швы и произвести тонкую шпаклевку. К тому же материал обладает высокой паро- и газопроницаемостью, то есть перегородки впитывают излишнюю влагу. Возведение стен из пазогребневых плит отличает высокая скорость монтажа и легкость обработки. Среди недостатков — низкая влагостойкость (во влажных помещениях можно применять только специализированные влагостойкие блоки) и низкий уровень шумоизоляции.

Из чего возводить межкомнатные стены?

Каркас и гипсокартон

Стены можно построить и из несущего каркаса (металлический профиль) и гипсокартонной обшивки. Самое главное достоинство этой технологии в том, что построить стены вы сможете быстро и без особой грязи, что важно при выполнении косметического ремонта в квартире. При этом вы получите идеальную ровную поверхность и возможность строить из гипсокартона любые по геометрии конструкции. При этом в пустотах между листами можно уложить материал для звукоизоляции, например, минеральную вату.

Специальный влагостойкий гипсокартон можно использовать и во влажных помещениях, но при условии, что на него не будет попадать вода.

Самый главный минус таких стен — это их низкая прочность. Чтобы повесить что-то тяжелое, необходимо будет использовать закладные элементы — углы потребуют специального металлического усиления. 

Стоимость возведения стен из различных материалов 

Самым доступным по цене вариантом станут стены из гипсокартона. Примерно на треть дороже обойдутся перегородки из кирпича. И немного дешевле кирпича будет стоить сооружение стен из блоков и пазогребневых плит.

Тип перегородки

Стоимость, руб.кв.м
 

Кирпичные
 

1660

Газобетонные блоки

 

1570

Пазогребневые плиты
 

1570
 

Гипсокартонные конструкции, без звукоизоляции
 

1060

 

 

По материалам realty.rbc.ru    

 

Фото:svoidomstroim.ru, obystroy.ru, varmavire.net