Категории статей

Подпишись на новости

Термоблоки

04 июня 2016 01:07, , возрастное ограничение 0+

Не знаете, из чего построить коттедж? Попробуйте начать строительство из термоблоков! Технология достаточно новая, ее активно начали применять с 70-х годов минувшего века. Термоблок представляет собой несъемную опалубку из пенополистирола, процесс монтажа которой напоминает конструктор LEGO, а пустоши заполняются бетоном. После этой процедуры сама опалубка превращается в неотъемлемую часть конструкции. Давайте же рассмотрим все достоинства и недостатки строительства из термоблоков.

Преимущества

Низкая стоимость термоблока. Он примерно в два раза дешевле керамического кирпича. Но не стоит обольщаться раньше времени, изрядную сумму вам придется заплатить за арматуру, коей потребуется немало.

Пластичность полистирола позволит проектировщику воплотить в жизнь самые смелые архитектурные решения

Высокая энергоэффективность. Дом из термоблоков обладает низкой теплопроводностью, соответственно, тепло долго удерживается в доме, нет нужны расходовать лишние ресурсы, которые в свою очередь есть не что иное, как деньги.

Высокая скорость строительства. Смонтировать целый этаж можно всего лишь за одну рабочую неделю. Попробуйте-ка провернуть такой фокус с кирпичом.

Долговечность. Пенополистирол не гниет, в нем никогда не заведется плесень или грибок.

Высокий уровень звукоизоляции позволит вам не отвлекаться лишний раз на шумных соседей, что позволит сохранить с ними теплые отношения. Толщина стен позволит построить по-настоящему просторный и уютный дом.

Недостатки

Многие называют дом из термоблоков экологичным, но в действительности это не так. Если стена нагревается более, чем на 85 градусов по Цельсию происходит деструкция, и в воздух выделяются ядовитые вещества.

Полистирол является огнеопасным веществом, он горит. Разумеется, с выделением опасных для здоровья веществ. Поэтому лучше заранее отштукатурить дом изнутри или воспользоваться гипсокартонными плитами.

Строители советуют возводить подобный дом на ленточном или плитном фундаменте. Думаю, не нужно напоминать, во сколько вам это обойдется.

Паронепроницаемость термоблока. Казалось бы, это сущий пустяк, но на самом деле это страшная угроза для здоровья. Дело в том, что подобное свойство не дает воздуху свободно циркулировать, а повышенная влажность вызывает заболевания дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Обязательно предусмотрите систему дополнительной вентиляции.

Под влиянием солнечных лучей дом может желтеть. Чтобы этого не допустить, придется потратиться еще и на отделку.

Из-за низкой же паропроницаемости может произойти отслоение отделки с внешней стороны.

Итак, дом из термоблоков — это современное строение, пенополистирол позволит сэкономить на потреблении энергоресурсов. Стоимость самих блоков практически в два раза ниже, чем стоимость кирпича. Однако вам придется основательно поломать голову над системой вентиляции, а также максимально обезопасить дом от возможного пожара.