Категории статей

Подпишись на новости

Штукатурка

02 июня 2016 22:19, , возрастное ограничение 0+

Любой дом, выстроенный из кирпича и бетонных блоков требует дополнительной отделки. Как правило работы производятся в первую очередь штукатуркой для выравнивания стен изнутри, а уже потом применяются дополнительные элементы декора. Это может быть краска, какие-то декоративные панели или всё та же штукатурка, но уже с особым составом. 

О видах штукатурки, как основного материала для создания уютного дома мы и расскажем. 

Давайте рассмотрим все преимущества и недостатки данного отделочного материала 

Преимущества 

Штукатурка не пропускает влагу, соответственно, материал, из которого исполнен дом, не будет деформироваться. Особенно это важно в тех случаях, когда в качестве основного строительного материала были выбраны те, на которые влага оказывает деструктивное воздействие.

Минеральная штукатурка невосприимчива к грибку и плесени. А значит, вы можете не беспокоиться о том, что ваши дети подхватят аллергию или, того хуже, астму.

Штукатурка способна пропускать через себя пар. Это очень важный фактор, особенность штукатурки не позволит дереву набухать, а пено- и газобетону впитывать влагу.

Штукарурка обладает достаточно высоким уровнем звукоизоляции, это делает ее незаменимым отделочным материалом при отделке, скажем, каркасного дома.

Низкая стоимость. Цена за килограмм в среднем варьируется от 40 до 100 рублей.

Штукатурка обладает низким уровнем теплопроводности, что позволяет сэкономить на тепловой энергии.

Недостатки

Несмотря на то, что с течением времени штукатурка становится лишь прочнее, оштукатуренная поверхность неспособна выдерживать механические удары.

Мнимая простота нанесения раствора может сыграть злую шутку с незадачливым собственником — чтобы правильно и равномерно нанести штукатурку, нужно обладать определенными навыками. Кроме того, возможно отслоение финального слоя.

Никто не застрахован от появления трещин на отштукатуренной поверхности.

Вам потребуется не менее 6 недель, чтобы завершить работы.

Разрываясь между плюсами и минусами надо помнить, что штукатурка подразделяется не только по составам, но и по областям применения. В частности, её разделяют на два типа: выравнивающую и декоративную.

Выравнивающие смеси

Выравнивающие смеси изготавливаются из нескольких видов материалов. Их можно разбить на три категории:

  • Цементно-песчаная
  • Известковая
  • Гипсовая

Пойдём по порядку. Цементно-песчаная штукатурка — самый прочный материал, который требует больше всего сил в приготовлении и нанесении. Она является базовым материалом и требует обязательной постобработки финишным материалом — шпатлёвки или декоративной штукатурки. Этот вид штукатурки применяют и для внутренних, и для наружных работ. Она может быть избыточной лишь в том случае, если вы планируете класть поверх неё плитку или же закрывать стену какими-либо панелями из другого материала.

Известковая штукатурка не имеет принципиальных различий с цементно-песчаной с точки зрения применения. В ней вместо цемента используется известь, что придаёт штукатурке больше пластичности. Однако пластичность таит в себе мягкость и склонность к деформации, поэтому с нанесением штукатурки и её выравниванием могут возникнуть определенные сложности.

Известковая штукатурка после нанесения так же требует дополнительной обработки и не может быть использована как финишная. Запасайтесь шпатлёвкой или кафелем.

Гипсовая штукатурка — то, что служит финальным этапом в выравнивании стен. Она наносится, как правило, внутри помещения и помимо выравнивания стены несет функцию основания под декор. После нанесения гипсовой штукатурки на стену можно избежать головной боли в поиске и нанесении шпатлевки, потому что она позволяет клеить обои и наносить другие элементы декора. Её можно просто покрасить.

Такую штукатурку можно наносить вручную, но в крупных масштабах применяют механический способ нанесения штукатурки, который позволяет быстро и более качественно выровнять и подготовить стены.

Декоративная штукатурка 

Декоративная штукатурка различается по области применения. В настоящее время существует фасадная и интерьерная штукатурка. Не сложно догадаться, какая из них где применяется. 

Фасадная штукатурка 

Основная масса штукатурок относится к категориям акриловых, цементных, силикатных и силиконовых. Из какого бы материала она не была изготовлена, обязательным компонентом готовой смеси является дробленый камень. Фракция его осколков не должна быть более 5 миллиметров.

Цементные штукатурки изготавливаются с добавлением фракционного песка, водоудерживающими и другими добавками. Помимо обязательных компонентов, отвечающих за прочность состава, в смесь добавляются и декоративные компоненты, отвечающие за фактуру наносимого материала.

Плюсы такй штукатурки очевидны:

  • Высокая прочность
  • Не оказывает негативного влияния на паропроницаемость стен
  • Не горит, не тлеет, не выделяет никаких вредных веществ и газов при нагреве
  • Не дорогая

Взаимодействует с минеральными красками и легко окрашивается

Легко наносится на все виды материалов, используемых для изготовления фасадов, в том числе и на утеплитель, правда с применением армировочной сетки. 

Минус у нее один — скудная цветовая палитра. Поэтому, если вам необходимые яркие и сочные цвета — закладывайте в бюджет средства на краску. 

Силикатные штукатурки основным отличительным от цементных штукатурок компонентом является калиевое стекло. В остальном состав схож. Но именно жидкое стекло придаёт штукатурке хороший вид и наделяет её высокими эксплуатационными свойствами.

Плюсы штукатурки:

  • Хорошая влагостойкость
  • Отличные декоративные качества
  • Высокий срок службы
  • Пожарная безопасность

Хорошая паропроницаемость фасада 

Имеет разнообразную цветовую палитру и легко окрашивается силикатными красками.

Минус здесь так же один, но он кроется в дороговизне материала.

Акриловая штукатурка основана на каменной крошке, песке, гидрофобизирующих добавках и красящем пигменте. Связующим составом служат акриловые смолы. Она не требует предварительного смешивания и продаётся в готовом виде.

Штукатурка на основе акрила имеет не только декоративные, но и защитные свойства:

  • Хорошая влагостойкость
  • За счет хорошей эластичности не трескается
  • Износостойка к механическим повреждениям
  • Большой выбор цветов
  • Хорошо взаимодействует с различными строительными веществами

Самый выраженный минус у акриловых штукатурок — восприимчивость к UF лучам.

Силиконовая штукатурка основана на силиконовых смолах, минеральных наполнителях и окрашивающих пигментах. Это, наверное, наиболее дорогая штукатурка, но, как заверяют специалисты, она полностью оправдывает цену. Материал наносится на фасад тонким слоем, что позволяет снизить её расход.

Из очевидных плюсов необходимо отметить:

  • Возможность нанесения в сложных погодных условиях
  • Хорошую защиту фасадов от влаги
  • Очень широкая цветовая палитра, более 200 цветов
  • Срок службы составляет более 10 лет.

Помимо высокой цены минусом может послужить то, что штукатурку нельзя наносить поверх утеплителя. Необходимо обязательно создать базовый слой штукатурки на армированной сетке, а это дополнительные затраты.

Интерьерная штукатурка

В настоящее время выделяются несколько видов и стилей интерьерной декоративной штукатурки. Сама работа по её нанесению требует определенных навыков и участия мастера, поэтому заранее стоит приготовиться к затратам на оформление помещения.

Венецианка

Самая популярная интерьерная штукатурка — имитирующая мраморные стены. Вариантов нанесения штукатурки несколько, и все они включают в себя несколько подходов и составов.

Этот вид штукатурки требует качественно подготовленной поверхности и хороших художественных навыков от мастера. Все слои наносятся поочередно после высыхания каждого.

Кракелюр

Это не самостоятельный вид, а скорее приём искусственного состаривания венецианки. Результатом работы служит «растресканная» поверхность штукатурки, покрытая защитными компонентами, предотвращающими осыпание и деформацию. Все имитированные дефекты находятся под специальным лаком и могут создаваться двумя способами: добавлением специальный компонентов в штукатурку (кракелюрный лак, который стянет штукатурку, образуя трещины) и пересушка только что положенного слоя штукатурки и затирка её цветной шпатлёвкой, имитируя трещины. В завершении имитация покрывается прозрачным лаком.

Каррара

Эта разновидность венецианки отличается своей многослойностью. Вид готового покрытия может содержать в себе до 12 слоёв штукатурки с белым мраморным наполнителем. После подготовки в виде нанесения слоёв поверхность лессируется воском и приобретает перламутровый эффект. После тщательно выполненной работы создается впечатление отделки стен каррарским мрамором, одним из самых дорогих.

Флоковые смеси

Очень интересный вид декора, который предусматривает использование целлюлозы и шелковых и шерстяных волокон. Обычно в магазинах продаётся готовая смесь, которую просто необходимо нанести на смазанную клеем стену. После полного высыхания, неприклеенные, топорщащиеся волокна удаляются, и аппликация покрывается прозрачным лаком на полиуретановой основе.

В условиях сильно ограниченного бюджета и сдержанного и строго выраженного определенного стиля интерьера при помощи специальных средств, таких как фактурный валик и специальные тёрки, декоративную штукатурку можно нанести самостоятельно, создав имитацию камня, кирпича или иных выдающихся и популярных материалов.

Магазин "TERRACO"
Магазин "TERRACO"
г.Киров, ул.Московская 102В, Торговый комплекс "Планета", павильон 25 "3"
+7 (8332) 420-820, 78-33-20