Категории статей

Подпишись на новости

Сайдинг

03 июня 2016 02:26, , возрастное ограничение 0+

Вот, наконец, вы и достроили желанный дом. В стране кризис, денег нет, поэтому в выборе строительных материалов особенно не разгуляешься. Вы решили выбрать в качестве строительного материала бюджетный пенобетон. Строительство завершено, но вот беда — пенобетонные блоки впитывают жидкость словно губка. Разумеется, подобное строение непременно нуждается во внешней отделке. Предположим, вы решили остановить свой выбор на сайдинге, как и подавляющее большинство ваших соседей. Сайдинг, к слову, бывает деревянным, виниловым и металлическим. Последний в жилом строительстве практически не используется, для нас привычнее видеть его в качестве забора на строительных площадках. Давайте рассмотрим преимущества и недостатки данного стройматериала.

Преимущества

Нельзя не заметить, что деревянный сайдинг выглядит достаточно привлекательно. Он не раздражает глаз, потому что дерево, все-таки, является экологичным материалом.

Сайдинг не требует особенного ухода. Достаточно брызнуть на него из шланга и протереть — и вот он уже вновь сияет, будто новенький.

Сайдинг достаточно прост в установке. Чтобы его смонтировать, вам понадобится дополнительная пара рук и шуруповерт. В некоторых случаях монтаж происходит с помощью специальных креплений.

Стоимость. Действительно, стоит сайдинг недорого, но не стоит обманываться первоначальной стоимостью. Например, винил стоит порядка 200 рублей за квадрат, но если учитывать еще монтаж и вспомогательные элементы, то цифра возрастает практически в 7 раз.

Монтировать сайдинг может практически круглогодично, несмотря на температуру воздуха.

Недостатки

Деревянный сайдинг, конечно, хорош, но он гниет, как и любое другое деревянное изделие. Чтобы предотвратить этот процесс, вам придется регулярно обрабатывать его спецсредствами, что опять повлечет за собой дополнительные расходы. Кроме того, он выцветает на солнце, следовательно, нам придется постоянно его подкрашивать.

Если деревянный сайдинг выглядит достойно, то глядя на виниловый или цокольный, сложно отделаться от ощущения искусственности.

Срок службы. Некоторые производители уверяют, что отделочный материал из алюминия может прослужить и 50 лет, но в действительности он куда ниже. Особенно хорошо это заметно в наших краях, где летом жарит солнце, а зимой свирепствуют морозы. На винилой сайдинг уже и через 5 лет будет горько смотреть.

Хоть виниловый и цокольный сайдинг не говорит, но плавится. Нужно ли говорить, какие вещества при этом выделяются в атмосферу?

Итак, сайдинг — это достаточно бюджетный вариант отделки. Он прекрасно подойдет к дачному домику, но вряд ли вы захотите сделать «пластмассовыми» стены своего «основного» дома. Если работаете с алюминиевым сайдингом, не забывайте соблюдать меры предосторожности — без спецодежды вы можете серьезно пораниться.