Категории статей

Подпишись на новости

Пиломатериал в строительстве дома. Что из чего строить?

28 июля 2016 12:55, , возрастное ограничение 0+

При возведении загородного дома любой строитель будет активно использовать пиломатериал 

Даже в том случае, если вы возводите кирпичные стены - без досок, балок и бруса вам не обойтись. А выравнивать стену для отделки вагонкой или гипсокартоном? – все равно потребуется пиломатериал определенного размера. Разберем наглядно применение большинства используемых пиломатериалов, представленных на рынке города Кирова, без которых не обходится ни одно строительство.

РУБЛЕННОЕ БРЕВНО

Дома из рубленного бревна на протяжении многих веков занимают верхние позиции строительства. Древесина является отличным строительным природным материалом, обладающим уникальными свойствами: низкой теплопроводностью (меньше чем у кирпичных стен), высокой шимоизоляцией, экологичностью и способностью придавать интерьеру различные формы. Но если детально изучать вопрос строительства домов из бревна, можно выделить определенные достоинства и недостатки.

Рубленное брево - Киров

Достоинства

Экологичность. Как мы уже писали, рубленное бревно является натуральным строительным материалом, созданным природой, вобравшим в себя энергию леса. Доказанный не только учеными, но и нашими предками факт выделения древесиной летучих веществ – фитонцидов, которые благотворно влияют на здоровье в целом и особенно на органы дыхания.

Простота. Рубленное бревно является универсальным строительным материалом, позволяющим возводить деревянные конструкции различной сложности и воплощать смелые дизайнерские решения. Плотник, имеющий навык обращения со специальными инструментами и опытом возведения деревянных домов из бревна может воплотить многие Ваши идеи в реальность.

Естественный регулятор внутреннего микроклимата. Древесина обладает поистине одним из важных качеств по сравнению с другими строительными материалами – она позволяет регулировать уровень влажности в помещении. Натуральное равномерное влагопоглощение и влагоотдача являются идеальным примером, того как дерево может выполнять и поддерживать функцию микроклимата. Другими словами, дерево забирает в себя лишнюю воду из воздуха и отдаёт её, когда наступает момент дисбаланса.

Сруб деревянного дома - Киров

Надежность и долговечность. Тому есть немало примеров, сколько лет может простоять деревянный дом, срубленный из леса хвойных пород: сосна, кедр, лиственница. Очень хорошим примером является лиственница: ее обычно используют в первых венцах деревянного сруба. За счет своих высоких показателей по физико-механическим характеристикам - этот вид дерева является пожалуй самым наилучшим вариантом использования древесины во влажной среде. Достаточно привести пример историка Тентори, написавшего двенадцатитомный труд об истории Венеции – “…Венеция стоит на пермских сваях…» и по сей день! Согласно истории, венецианцы, обеспокоенные своей архитектурой извлекли пару свай после 1000 лет! пребывания под водой и были ошеломлены, когда увидели, что за это время свая приобрела настолько большую прочность, что засечки топора были еле видны на поверхности дерева и ни каких следов гнили и разложения. За счет длительного воздействия влажной среды на дерево, лиственница начинает приобретать твердость камня, что со временем не забьешь и гвоздь.

Недостатки

Пожалуй одним все-таки недостатком обладает дерево – это усадка. При изготовлении и сборке сруба деревянного дома или бани приходиться учитывать этот момент. При проектировании всегда закладывают порядка 10% на усадку по высоте, в том числе для обсадных коробок оконных и дверных проёмов. За время усадки категорически запрещается проводит отделочные работы, в противном случае это будет трата времени и ресурсов впустую. Усадка сруба обычно занимает от полугода до года. В зимний период это время сокращается до 4-5 месяцев.

Что касается отделки, то бревно требует определенного ухода и обработки после усадки сруба (после сборки сруба бревно покрывают антисептическими лаками и антипиренами и перед выполнением отделочных работ процедуру повторяют).

Сруба дома - Киров

ПИЛОМАТЕРИАЛЫ

Брусок или брус малого сечения

Небольшой брусок 50х50 или 50х40 очень распространен среди отделочников и строителей, является погонажным изделием и используется как элемент выравнивания стен, укрепления металлических каркасов под обшивку гипсокартоном и используется как контробрешетка в стропильной системе. Типовой брусок применяется при строительстве домов и последующей отделке фасадов и внутренней части сруба вагонкой или из декоративной доской. Брусок выполняет функцию выравнивания стены и основы (каркаса), к которому крепиться обрешетка. Также брусок используется при монтаже дверных проемов, как силовой элемент, к которому потом крепиться дверная коробка.

БРУС – обрезной, профилированный

Обрезной брус. Без бруса не обходится ни одно строительство, пусть даже монолитное или кирпичное. Брус обладает не только хорошим запасом прочности, но и хорошей гибкостью. Существуют около 7 видов (самые популярные, применяемые в строительстве) квадратного и прямоугольного сечений:

Обрезной брус - Киров

  • 100х100 мм – используется для возведения временных заборов, возведение малых беседок, бань и бытовок;
  • 150х150 мм – внутренние перегородки, несущие стены в домах, беседках и других деревянных конструкциях;
  • 200х200 мм – может использоваться в качестве несущих стен деревянных объектов: домов, сооружений, гаражей, иногда в виде столбов, колонн, внутренних перегородок;
  • 300х300 мм – используется как стеновой элемент в деревянных зданиях и прямоугольного сечений:
  • 100х150 мм – перекрытия кровли;
  • 100х200 мм – используется при устройстве стропильной системы кровли, в качестве мауэрлата (брус .на который опирается стропильная система через скользящие опоры), балки перекрытия первого и второго этажей;
  • 150х200 мм – лаги пола, перекрытия второго этажа;

Остальные сечения обычно выпиливаются под заказ.

Профилированный брус. Тот же самый обрезной брус, только лишь с отличием: верх и низ бруса имеют паз и гребень (еще может быть финский профиль) для более плотного контакта с выше и ниже лежащими брусами. Преимуществом может быть отсутствие конопатки и скорость сборки стенового комплекта дома. Обычно используется при проектировании деревянных домов в стиле модерн (High-Tech). Сечения бывают:

  • 95х145, 145х145, 195х145 мм – используется для возведения малых деревянных строений: гаражей, бань, беседок.
  • 230х145, 250х145, 195х195, 230х195 и 205х195 мм – идеально подходит для строительства коттеджей и домов больших площадей, хорошо несет на себе всю нагрузку от кровли, стен. Толщина бруса обычно зависит от пожеланий Заказчика, от нагрузки кровли и расположения внутренних элементов.

Профилированный брус - Киров

Также можно встретить комбинированные сечения: “лунный профиль” или “профиль-полуовал” – когда одна сторона бруса (внешняя стороны) выполняется в виде полуовала, имитируя стену из оцилиндрованного бревна.

Виды профиля бруса - Киров

ОБРЕЗНАЯ ДОСКА

Обрезные доски изготавливают из древесины различных пород: от лиственничных до хвойных, а также бывают и экзотические варианты – доски из эвкалипта. Пиломатериал изготавливают различных сечений:

  • 25х100/125 мм – используется как обрешетка, черновой пол;
  • 50х150/200/250 мм – используются при устройстве стропильной системы кровли.

Различают доски также по качеству обрабатываемой поверхности и сортаменту: от 0 до 5 сорта, каждый сорт включает свои требования:

  • 0 сорт – практически не встречается на российском рынке. Обычно такая доска идет на экспорт, заключая в себе самые высокие требования по геометрии, влажности, отсутствию каких-либо изъянов;

Обрезная доска - Киров

  • 1-2 сорт – доска должна быть в пределах естественной влажности, на поверхности должна отсутствовать гниль, сучки, трещины, допускается присутствие небольшого обзола. Обычно доска такого качества используется в устройстве стропильной системы, подкладочные доски, обрешетка и т.д.;
  • 3-4 сорт – к качеству такой доски предъявляются наименее строгие требования чем к предыдущему сорту – доска может иметь небольшое содержание гнили на поверхности, иметь повышенную влажность, небольшие деформации по конструкции. Обычно используется в опалубке для возведения малых фундаментов, заборная доска
  • 5 сорт – является самым низкокачественным материалом. Обычно используется также при опалубочных работах, изготовлении временных заборов и т.д.
Компания «Пиломатериал «На Птичке»

Доска обрезная, строганая, брус, брусок любого размера, горбыль. Доставка, распиловка в размер. Срубы бань и домов с доставкой и сборкой «под ключ». 

г. Киров, улица Потребкооперации, 19, офис 211, 2 этаж
Время работы: с 8:00 до 19:00.
8(922)975 2217, 8(8332)752 217
Офис
8(8332)228 217
Email:
info@teremwood.ru