Категории статей

Подпишись на новости

Кирпич

06 июня 2016 01:20, , возрастное ограничение 0+

Вот вы, наконец, накопили достаточно денег и решили построить собственный дом. Земельный участок уже давно выбран и приобретен, теперь будущему собственнику предстоит решить следующий вопрос: из чего же именно будет построен ваш дом?

Кирпич 

Одним из самых универсальных и распространенных материалов строительства зданий и сооружений на протяжении тысячи лет неизменно остается кирпич. Как строительный материал он превосходит по своим качествам многие аналоги. Кирпич обладает высокой прочностью, устойчив к морозам и характеризуется как экологически чистое изделие. Поэтому во все времена его широко применяют для строительства частных домов, а также возведения гражданских и промышленных зданий, многоквартирных домов. 

Сегодня на рынке существует масса разновидностей кирпича и вариантов его использования. Для строительства домов применяется силикатный, керамический и гиперпрессованный кирпич. Рассмотрим, чем они отличаются. 

Силикатный кирпич 

Силикатный кирпич состоит из очищенных кварцевых пород. Мы привыкли называть его песком. Известь, придающая ему цвет, составляет лишь 10% от его общего состава. Основным критерием при производстве силикатного кирпича является очистка сырья от органических примесей, глины и марганца. Они пагубно влияют на прочность готового изделия. Кирпич изготавливается под высоким давлением, что обеспечивает его высокую плотность и теплопроводность.

Силикатный кирпич прост в укладке, поэтому для работы с ним не требуется особых навыков. Строения из такого кирпича порадуют хозяев своей звуконепроницаемостью, опять же, из-за повышенной плотности материала. Ценен и тот факт, что за счет наличия в составе извести, на силикатном кирпиче не образуется грибок, что позволяет ему соответствовать санитарным нормам. По этой же причине его часто используют для укладки внутренних стен здания.

Силикатный кирпич дешевле керамического в несколько раз, к тому же, благодаря современным технологиям, он также разнообразен по цветовой гамме. Но основное из его преимуществ — силикатный кирпич создает «погоду» в доме: зимой в таком доме тепло, а летом нежарко, поскольку, как рассказывают специалисты, происходит саморегуляция влажности в помещении.

Помимо плюсов, как и в любом материале, силикатный кирпич имеет определенные недостатки:

  • Во-первых, у него высокая теплопроводность.
  • Во-вторых, такой кирпич хорошо впитывает влагу, поэтому не рекомендуется использовать его при укладке фундамента.
  • Он также недостаточно устойчив к морозам, и из-за большого веса чреват дорогостоящей транспортировкой.
  • Срок годности строений из силикатного кирпича неограничен: некоторые готовы «не сдаваться» на протяжении 100-130 лет.

Керамический кирпич

Пожалуй, о популярности данного кирпича говорит сама история, ведь на протяжении веков из него возводились самые долговечные сооружения. Это свойство продиктовано способом приготовления кирпича и использованием простых компонентов. В первую очередь — глина. Керамический кирпич производится из высококачественной глины без примесей мергеля и сульфатов. Благодаря использованию естественного сырья кирпич обладает такими характеристиками, как:

  • прочность
  • морозостойкость
  • слабая восприимчивость к впитыванию влаги.

Благодаря сочетанию этих характеристик, керамика — «дышит», не подвержена перепаду температур, что немаловажно в нашем климате. Кроме того, керамический кирпич устойчив к проникновению вредных веществ, что повышает его экологичность.

Керамика имеет свойство не тускнеть со временем, очищаясь естественным образом - осадками. Благодаря этому архитектурные сооружения, воссозданные из керамики, так долго сохраняют свой первозданный облик.

Единственное, с чем можно прогадать при покупке керамического кирпича, так это с качеством, ведь чем недобросовестнее производитель, тем оно ниже. Ну, и стоит заметить, что по стоимости он дороже силикатного «собрата».

Гиперпрессованный кирпич

Этот вид кирпича состоит преимущественно из отсевов известковых пород, мрамора, ракушечника и доломита. Еще одним важным компонентом при создании кирпича служит портландцемент, выступающий связующим звеном в производстве. Как и силикатный кирпич, гиперпрессованный кирпич производится под сильным давлением в формах, что обеспечивает ему идеальную геометрию и форму. Соответственно, он активно используется для облицовки фасадов зданий и устройства заборов и иных архитектурных конструкций.

Что и куда класть?

Мы разобрались с кирпичами по способу их производства, но это не конечная классификация кирпича, как материала. Специалисты разбивают кирпич на несколько групп по способу их применения.

Строительный кирпич

Этот вид кирпича применяют для кладки наружных и внутренних стен зданий и иных сооружений. Это основной ресурс при возведении конструкции из кирпича. Строительный кирпич не является финальным средством в строительстве и требует последующего утепления фасада и декоративной отделки фасада здания и внутренней отделки помещения.

Облицовочный кирпич

Он же лицевой, фасадный. Уже исходя из названия можно догадаться, что кирпич применяют при отделке фасадов зданий. В эту категорию материалов попадают как керамические, так и силикатные кирпичи, имеющие идеальную форму и размеры. Согласно ГОСТу, облицовочный кирпич может расходиться в размерах не более, чем на 3 миллиметра.

Если говорить о керамическом облицовочном кирпиче, то он значительно дешевле декоративного кирпича и имеет фактические преимущества над ним. Его рекомендуется укладывать во влажных местах, в низинах. Он не подвергается воздействию воды в отличие от силикатного кирпича.

Облицовочный кирпич разделяется на 2 категории:

  • Фактурный кирпич
  • Фасонный вариант

Фактурный кирпич может быть идеально гладким, а может иметь вид естественного повреждения, так называемый рваный камень. Чаще всего его используют при строительстве заборов и облицовке зданий.

Фасонный кирпич предназначается для устройства сложных форм, таких как оконные проёмы, архитектурные изыски в виде колонн, арок, столбов, беседок.

Шамотный кирпич

Шамотный, он же печной кирпич огнеупорный. Он имеет правильную геометрию и зернистую основу. Цвета его могут варьировать от желтоватого до красного. Как вы уже наверняка догадались, такой кирпич служит для устройства печей, каминов и теплоизоляции в помещениях, контактирующих с высокими температурами и открытым огнем.

Основные качества, которыми должны обладать такие изделия: жаростойкость, высокая цикличность, низкая теплопроводность. Шамот должен выдерживать довольно длительный нагрев и много циклов до температуры в 1000 °C без потерь качеств и своей прочности. Огнеупорный вариант изготавливается необязательно правильной формы, имеются и другие форматы таких изделий (ША-25 и ША-47) – клиновидные. 

Клинкерный кирпич

Особенность производства этого вида кирпича кроется в использовании определенного вида глины. Это позволяет кирпичу не впитывать влагу и не подвергаться большому перепаду температур, в частности, отрицательных. В связи с такими свойствами, кирпич применяем при мощении дорожек, облицовки стен и строительстве цокольных этажей здания.

Виды наполнения кирпича

Одинарные кирпичи бывают полнотелыми (сплошными), их чаще всего применяют при строительстве фундаментов и капитальных стен, поскольку они обладают высокими механическими свойствами. Если использовать его при укладке межкомнатных перегородок, то они получатся очень толстыми, поэтому здесь применяют пустотелый кирпич, который практически наполовину состоит из воздуха, являющегося хорошим тепло и шумоизолятором, что позволяет сохранить тепло в доме. Кроме того, по весу пустотелый кирпич намного легче полнотелого, что позволяет снизить нагрузку на фундамент. Из-за уязвимости к влаге такой кирпич рекомендуют оберегать от внешних воздействий.

Полуторный и двойной кирпич — узкоспециализированные материалы. Они превосходят одинарный по меньшей плотности кладки, меньшему объему растворных швов и большей теплопроводности. Такой кирпич подразделяют на огнеупорный ( для кладки печей) и клинкерный ( для укладки тротуаров, пешеходных дорожек и полов в промышленных зданиях).

Несмотря на то, что керамический кирпич изготавливают из глины, которая по природным свойства имеет красный оттенок, современное производство позволяет задавать партии необходимый для строительства оттенок: от абрикосового до белого.