Категории статей

Подпишись на новости

Каркасный дом

03 июня 2016 02:34, , возрастное ограничение 0+

Процесс строительства в России приобретает все более причудливые очертания: одни по-старинке стоят дом из кирпича и лелеют надежду, что еще десяток поколений будут проживать именно здесь, другие строят дом из клееного бруса, при производстве которого использовались европейские технологии, третий собственник решил сэкономить и возводит желанное строение из пенобетона. Но существуют и другие варианты, и каркасный дом — как раз один из них.

Более 80% частных домов Европы и Северной Америки построены по каркасной технологии. Почему каркасное домостроение так популярно за границей и вызывает опасение у наших сограждан? Прежде всего из-за небольшой информированности о преимуществах каркасных домов перед всеми технологиями домостроения. Ну и конечно же, из-за менталитета обывателя, убеждённого, что дома построенные прадедушкиным способом намного лучше современных технологий.

Рассмотрим все преимущества и недостатки каркасного строения.

Преимущества

Низкая стоимость. Каркасный конструктор — один из самых дешевых материалов, которые существуют на сегодняшний день на строительном рынке. Для сравнения, чтобы построить бревенчатый дом площадью 200 кв.м потребуется более 100 куб.м древесины. На такой же каркасный дом уйдёт около 20 куб.м. То есть вы сохраните свои деньги и природные ресурсы страны. Поскольку каркасные дома более лёгкие, они не требуют сложных фундаментов, достаточно мелкозаглублённой ленты или винтовых свай. Опять же экономия семейного бюджета.

Скорость строительства. Каркасный дом растет буквально на глазах, бригада профессионалов управится с работой буквально за пару недель, вы и глазом моргнуть не успеете.

Энергоэффективность. Минеральная вата обладает самой низкой теплопроводностью, по сравнению с другими строительными материалами. Таким образом, стены каркасного дома в 4 раза теплее, чем стены из бруса или бревна, в 7 раз теплее домов из шлакоблоков и в 18 раз теплее кирпичных домов. Низкое потребление энергоресурсов существенно экономит ваши деньги.

Долговечность. Деревянные конструкции могут служить столетия, как например, японские храмы 6 века н.э. Основные враги деревянных домов – осадки и влага. Но каркасные дома единственные, которые защищены мембранами от попадания влаги с улицы и паров воды изнутри дома. Таким образом, деревянный каркас дома уступает по долговечности только натуральному камню.

Отсутствие усадки. Это позволит незамедлительно приступить к отделочным работам сразу после завершения строительства, что, опять же, позволит сэкономить время.

Внешний вид. Каркасный дом позволит воплотить в жизнь любую дизайнерскую задумку. Хотите отделать стены деревом – блок-хаус, имитация бруса либо евровагонка, хотите поклеить обои – пожалуйста, отделать стены декоративной штукатуркой или выложить плиткой – стены уже подготовлены для этого. Причем каждое помещение приобретет свою индивидуальность.

Надежность. Миф о ненадёжности каркасных конструкций прочно засел в умах российского обывателя. Но мало кто знает, что каркасные дома единственные строения, которые выдерживают 9 бальное землетрясение. Очередной миф – это то, что на стену внутри каркасного дома ничего нельзя повесить. Зайдите в любой жилой дом, построенный по каркасной технологии. На кухне висит гарнитур из массивного дерева, в бойлерной – водонагреватель ёмкостью 100 литров и т.д.

Недостатки

Пожароопасность. Увы, это проблема всех деревянных домов, исключение составляет разве что дом из клееного бруса. Вопрос можно решить приобретением негорючего утеплителя.

Уровень звукоизоляции. Толщина стен и материал не оказывают должной защиты от звука. Если дом будет стоять недалеко от трассы, вы будете слышать каждый проезжающий автомобиль. Проблема решается дополнительной звукоизоляцией.

Вентиляция. Стены утепляются толстым слоем базальтовой ваты, поэтому они лишены природной вентиляции. Необходимо организовать качественную систему вентиляции.

Каркасный дом — это хороший вариант для тех, кто стеснен в средствах и хочет быстро заехать в свой новый дом. Неограниченное количество циклов заморозки/разморозки делает каркасный дом идеальным для садового участка. Но лучше не скупиться на материалы и нанять бригаду профессионалов, потому что схема строения несколько сложнее, чем в случае строительства дома из кирпича или пенобетона.

 

КаркасПрофи

Проектирование и строительство по канадской технологии

г.Киров, Нововятский район ул.Советская, 60
26-19-50, 250-100, 8-953-276-94-88