Категории статей

Подпишись на новости

Как защитить недвижимость от огня?

30 мая 2016 17:41, , возрастное ограничение 0+

Огонь способен уничтожить всё, что попадается на него пути 

Сгорают деревянные дома, кирпичные, бетонные, металлические конструкции, а сколько людей гибнет в пожарах каждый год...

В большинстве случаев серьезных последствий пожара можно было бы избежать, если бы владельцы не только соблюдали технику безопасности при использовании огня, но и оснастили помещения средствами сигнализации и пожаротушения.

Автоматические системы пожаротушения

Автоматические системы пожаротушения — персональный пожарный, который день и ночь будет охранять имущество от возгорания. Такие средства защиты больше актуальны для производственных и коммерческих помещений с большой площадью и минимумом людей. Отсутствие людей в здании не позволяет бороться с огнём в стадии его зачатия, поэтому реагирование и сигнализация о происшествии происходит запоздало. Автоматические системы пожаротушения реагируют на различные признаки возгорания: дым, повышение температуры и другие факторы. Защита срабатывает комплексно и практически исключает воздействие человека на проблему.

Как защитить недвижимость от огня?

Системы пожаротушения классифицируются по типу состава пожаротушения:

  • водяные;
  • порошковые;
  • газовые;
  • пенные;
  • аэрозольные.

Водяные установки

Эти системы разделяются на два подвида: способные локально подавлять очаг возгорания и воздействующие на всю площадь помещения. Вода в таких системах находится в магистральных трубопроводах под постоянным давлением и в случае возгорания через специальные форсунки вода распыляется в помещении.

Сплинкерные системы (локального действия) пожаротушения используются для локального обнаружения и ликвидации очагов возгораний со срабатыванием противопожарной сигнализации, специальных систем оповещения, защиты от дыма, управления эвакуацией и предоставлением информации о местах возгорания. Срок эксплуатации не сработавших оросителей составляет 10 лет, сработавшие или поврежденные спринклеры подлежат полной замене. Во время проектирования трубопроводной сети ее делят на секции. Каждая из таких секций может обслуживать одно или несколько помещений, а также может иметь отдельный узел управления противопожарной системой. За рабочее давление в трубопроводе отвечает автоматический насос.

Дренчерные системы (общего действия) отличаются большим расходом воды за счет возможности срабатывания всех форсунок и отсутствием тепловых клапанов в системе. Такие системы применяются для разделения помещения на контуры, для локализации пожара для охлаждения технологического оборудования до приемлемых температур.

Порошковые установки

Порошковые установки работают по принципу прямого воздействия на очаг возгорания при помощи подачи в очаг пожара мелкодисперсного порошкового состава. По настоящим нормам пожарной безопасности все общественные и административные здания, технологические помещения и электроустановки, а также складские и производственные помещения должны быть оборудованы автоматическими порошковыми установками.

Как защитить недвижимость от огня?

Газовые установки

Газовые установки для борьбы с пожаром используют сжатый или сжиженный газ. В основу всех вариаций наполнения входит природный газ, который уже присутствует в воздухе. Это может быть азот, аргон, диоксид углерода, гелий. Все эти газы вымещают кислород из огня, лишая его подпитки.

Использование этой системы требует эвакуации людей из помещения, поскольку у последних может произойти кислородное голодание, из-за которого человек может потерять сознание. В связи с этим газовые установки наиболее подходят для использования в помещениях, где нет людей, а так же для тушения электрооборудования, находящегося под высоким напряжением.

Плюсы применения автоматических установок пожаротушения

  • тушение пожаров с их помощью не приводит к коррозии оборудования;
  • последствия их применения легко ликвидируются с помощью стандартного проветривания помещения;
  • они не боятся повышения температуры и не замерзают.

Минусов, как таковых при использовании системы автоматического пожаротушения нет. Раньше можно было бы отметить использование в системах опасных для человека газов, но сейчас они заменены на нейтральные, не вызывающие негативных последствий для организма человека.

Противопожарный водопровод

Внутренний противопожарный водопровод — неотъемлемая составляющая жилых домов с высотой от 12 этажей. Если говорить о производственных помещениях, то пожарным водопроводом должны быть оснащены здания имеющие более 6 этажей. Общежития все без исключения должны иметь водопровод так же как и клубы с эстрадой, кинотеатры и прочие помещения с большим скоплением людей и обилием цифровой аппаратуры.

Каждый противопожарный водопровод должен иметь в комплекции пожарный рукав аналогичного диаметра длинной 10-20 метров и пожарный ствол. Насосные установки пожарного водопровода должны состоять из двух насосов: основного и резервного, а так же шкафа управления насосной станцией, в том числе электрифицированными обводными задвижками и другим дополнительным но необходимым оборудованием.

Как правило, внутренний водопровод зданий и сооружений является многофункциональным: хозяйственно-питьевой и внутренний противопожарный водопровод. Системы внутреннего противопожарного водопровода и автоматического пожаротушения, в основном, должны быть раздельными.

Внутренние водопроводные сети, образующие внутренний противопожарный водопровод высотных зданий должны быть разделены на отдельные высотные зоны; водоснабжение отдельных высотных зон может осуществляться по двум схемам:

подача воды по параллельной схеме трубопроводов насосами, установленными внизу здания;

подача воды по последовательной схеме из зоны в зону насосами, размещенными на различных уровнях (этажах).

Как защитить недвижимость от огня?

Огнезащитные двери и люки

В здании из металла или бетона основным каналом распространения огня служат двери и люки. По неизвестным причинам многие не придают значения конструкции этих деталей и их огнеупорности, а ведь вложив один раз деньги в огнеупорную дверь, можно избежать разрушительных последствий во всем здании, особенно, если очаг возгорания будет лишь в одной небольшой комнате.

Противопожарные двери и люки визуально могут даже не отличаться от обычных дверей, но свойства, которыми они обладают, серьезно настроены против огня.

Среди основных функций, которые указывают производители пожаробезопасных дверей: препятствие распространению огня, обеспечение безопасной эвакуации человека, обеспечение доступа к очагу возгорания.

Есть и минимальный перечень объектов, где необходима установка таких конструкций. Сюда входят различные промышленные производства, подстанции, электрощитовые, кабельные тоннели, эвакуационные и чердачные выходы, склады хранения горюче-смазочных материалов, технические помещения. 

Как защитить недвижимость от огня?

Огнетушители

С огнетушителями людей знакомят еще в школе на уроках ОБЖ, однако мало того, что информация там даётся не в полном размере, к зрелому возрасту, когда встаёт вопрос о покупке красных баллонов, остатки знаний никак не всплывают в памяти.

По объему баллона огнетушители разбиваются на несколько типов или классов:

  • до пяти литров — ручные;
  • от 5 до 10 литров — промышленные ручные;
  • более 10 литров — стационарные передвижные.

По наполнению огнетушители подразделяются на:

  • порошковые;
  • газовые
  • водные
  • пенные.

Наполнение огнетушителя определяет сферу его действия. Как учат в школе: в местах, где есть электричество, тушить огонь водой ни в коем случае нельзя, отсюда и обилие разновидностей.

Водяные огнетушители

Водяные огнетушители применяются для тушения возгорания твердых веществе. Огнетушители могут наполняться как водой, так и химическим раствором. Если на таком аппарате есть пометка, что вода содержит специальные добавки, то огнетушитель подходит для тушения горючих жидких веществ. Важно запомнить, что водные огнетушители подходят только для устранения тех возгораний, которые указаны выше. Они являются самыми безопасными и экологически чистыми из всех видов. Использовать их разрешено исключительно при плюсовой температуре.

Газовые огнетушители

Газовые огнетушители разделяются еще на несколько подтипов:

  • углекислотные
  • аэрозольные
  • углекисло-бромэтиловые.

Газовые огнетушители могут быть и ручными и передвижными. Такими огнетушителями позволяется тушить всё, кроме веществ, которые горят без поддержки кислорода. Наиболее известные из них - сплавы алюминия, магния, натрия.

Углекислотные огнетушители используются для тушения электроустановок, которые находятся под напряжением до 1000 вольт и веществ, указанных выше. Также огнетушитель применяется для устранения возгораний в помещениях, где применение воды нежелательно (музеи, архивы, библиотеки и т. п.), потому что после использования они почти не оставляют следов. Углекислотные огнетушители отлично справляются с горением легковоспламеняющихся жидкостей на площади возгорания до пяти квадратных метров.

При тушении газовым огнетушителем запрещается направлять сопло, удерживая его за трубку. Слишком велика вероятность получения сильного обморожения.

Аэрозольные огнетушители применяются для тушения электроустановок, твердых веществ, легковоспламеняющихся жидкостей. Ими нельзя тушить щелочи и вещества, которые содержат кислород. Углекисло-бромэтиловые аппараты работают по такому же принципу.

Пенные огнетушители

Пенные огнетушители, как и газовые, разбиваются на несколько типов по составу их наполнения: пенные и воздушно-пенные. Пенными огнетушителями можно тушить любые материалы за исключением предметов, находящихся под напряжением. У пены хорошая токопроводимость. Так же такими огнетушителями запрещается тушить щелочные материалы. Они, напротив, ускоряют процесс возгорания за счет выделения из воды, входящей в состав пены, водорода. Зато в рамках борьбы с легковоспламеняющимися жидкостями лучше средства не найти.

Как защитить недвижимость от огня?

Порошковые огнетушители

Порошковые огнетушители — наиболее распространенный тип огнетушителя, существующий в настоящее время. Автомобилисты не понаслышке знают о его существовании. Таким типом огнетушителя можно гасить пламя на любой поверхности, в том числе когда источник возгорания находится под электрическим напряжением до 1000 вольт. Заправка такого типа огнетушителей производится раз в 5 лет. Единственным ограничением по использованию огнетушителей порошковых является горение материалов, не нуждающихся в кислороде.

Огнезащитная обработка

По настоящему негорючими являются не так много материалов, как хотелось бы, но это не говорит о том, что нельзя сделать горючий материал огнеупорным. В 21 веке разработана методика огнезащитной обработки, способствующая предотвращению возгорания материалов, подвластных огню и она включает в себя несколько способов. Она может проводиться как, например облицовкой деревянной стены кирпичом или вермикулитовыми плитами. Кроме таких массивных мер наружной обработки применяются средства для внутреннего воздействия на материал. Здесь в ход идут шпатлевки, пропитки и различные краски, а так же другие приёмы повышения огнеупорности материала.

Огнезащитная обработка позволяет добиться следующих результатов:

  • Повышается устойчивость здания при пожаре за счет повышения предела огнестойкости строительных конструкций.
  • Предотвращается развитие и распространение пожара в зданиях и сооружениях за счет снижения горючести материалов и способности материалов к воспламенению и распространению пламени по их поверхности.
  • Снижается вероятность гибели людей и минимизируются материальные потери от пожаров.

Дымоудаление

Одно из серьезнейших последствий пусть и не сильного возгорания в помещении — дым и запах гари. Открытые нараспашку окна не дадут ожидаемого результата — проветрить помещение для того, чтобы в нем могли нормально находиться и работать люди не получится. Для того, чтобы бороться с вредными и затрудняющими дыхание последствиями есть определенные комплексы по дымоудалению в помещениях.

Для начала стоит разобраться, что такое дымоудаление - процесс удаления дыма и подачи чистого воздуха системой приточно-вытяжной противодымной вентиляции зданий для обеспечения безопасной эвакуации людей из здания при пожаре, возникшем в одном из помещений.

Чаще всего в промышленных зданиях устраивают специальные люки, управление которых возможно автоматически при повышении уровня дыма до определенных параметров. Для открывания люков могут использоваться пневматические, пневмоэлектрические и электрические системы работы. Системы дымоудаления и вентиляции могут оборудоваться специальными дополнительными каналами для вытяжки.

Как защитить недвижимость от огня?

Системы дымоудаления разделяются на два вида:

  • Статическая система дымоудаления. При установке такой системы вентиляция отключается, что не позволяет дыму и прочим продуктам горения поступать в другие помещения.
  • Динамическая система. Эта система работает с использованием специальных вентиляторов, которые работают на удаление дыма и закачку свежего воздуха в помещение.
Строительно-монтажная компания «Вятка-Пожконтроль»

Молниеотводы, противопожарные лестницы и ограждения. Производство, монтаж и установка противопожарных систем. Официальная аккредитация и лицензии.

Киров, Нагорная, 6, офис 22.
8 (8332) 44-21-66, 8 (8332) 74-58-08