Категории статей

Подпишись на новости

Дом из клеёного бруса. Руководство к использованию

05 июня 2016 01:15, , возрастное ограничение 0+

Казалось, всё самое сложное позади 

В регпалате выдали все бумаги, на участке уже размечено, где будут клумбы и детская площадка. Дело осталось за малым — построить дом. Многие могут сказать, что ирония в этом деле неуместна, однако тот, кто уже имеет опыт строительства за плечами,скажет обратное, потому что после того, как вы выберете материал, из которого будет построен дом, всё закрутится и завертится. 

Итак, вы прочитали о кирпиче, пенобетоне и других материалах строительства, требующих «клей». Теперь же настало время разобраться в особенности строительства дома из натурального сырья — дерева. В настоящее время на рынке домостроения активно используются оцилиндрованное бревно, брус и клеёный брус. О последнем, как о самом современном, поговорим более подробно. 

Плюсы деревянного домостроения 

Недаром издревле люди строили дома из дерева. Дерево активно участвует в создании микроклимата в доме, служа своеобразным кондиционером и ионизатором воздуха. В силу своей пористой структуры стены деревянного дома забирают лишнюю влагу из воздуха и отдают её обратно по потребности, тем самым создавая оптимальные условия для жизни. В деревянном доме не жарко летом и не холодно зимой. Парадокс, но это действительно так.

Но все эти прелести жизни вы испытаете на себе уже после строительства дома. А пока разберемся с тем, что обеспечивает конкуренцию на рынке деревянных материалов строительства клеёному брусу.

Процесс производства и плюсы домов из клеёного бруса

Клеёный брус — это такой конструктор, детали которого изготавливаются по необходимым размерам уже на заводе, на стадии обработки древесины в несколько этапов.

В первую очередь дерево просушивается до той степени, пока процент влаги в нем не составит 8-10%. Это обеспечивает не только минимальную усадку при строительстве дома, но и предотвращает появление трещин в дереве со временем, как это бывает в срубах и домах из бруса. Соответственно, у вас отпадает необходимость облицовывать дом и вкладывать деньги в лишние стройматериалы.

Отсутствие усадки позволяет практически сразу после возведения «короба» под крышу начать обустраивать дом изнутри, ставить перегородки, окна и так далее. То есть при строительстве дома из клеёного бруса нужды выжидать несколько месяцев, пока конструкция усядется, нет.

Поскольку производство сырья (бруса) осуществляется на фабрике, все работы производятся на высокоточном оборудовании. Брусья имеют идеальную геометрическую форму и легко стыкуются. Кроме того, брус сращивается до необходимой длины на стадии формирования и не требует никаких плотницких навыков от вас как от строителя. Плюс отсутствие видимых стыков и мест сращивания не нагружает дом и не портит его вид.

За счет того, что брус клеится под сильным давлением и с применением специального клея, конечный продукт отличается своей прочностью и износостойкостью. От воздействия погодных условий и внешних факторов дерево оберегают специальные пропитки, которыми обрабатываются доски еще до момента соединения их в брус.

Для плотного соединения бруса между собой и, соответственно, предотвращения образования щелей на протяжение всего изделия выбираются пазы, в которые и происходит стык при сборке. Такой приём удобен и практичен еще и тем, что не требует во время строительства укладки уплотнителя. Тут и экономия, и простота сборки.

В силу того, что производство клеёного бруса производится фабрично под готовый размер, по проекту дома, вам можно и самостоятельно заняться возведением стен. Процесс строительства дома из клееного бруса протекает значительно быстрее, нежели при возведении дома из кирпича. Плюс за счет малого веса конструкции вы сможете хорошо сэкономить еще на стадии закладки фундамента под дом. Будет вполне достаточно свай или ленточного фундамента.

Минусы дома из клеёного бруса

Несмотря на такое обилие плюсов домостроения из клеёного бруса, есть и ярко выраженные минусы, пусть их не так много, но сказать о них необходимо.

Первый и самый весомый минус в настоящее время — цена. Клеёный брус — самый дорогой деревянный материал для строительства домов. Да, при строительстве такого дома вы сэкономите на отделке, фундаменте и еще ряде мелочей, но первоначальная стоимость может отпугнуть некоторых домостроителей.

Второй минус не менее важен, но от него вы можете самостоятельно оградиться — некачественный брус. Процесс производства клеёного бруса сложен и требует серьезных производственных мощностей. Однако есть компании, как и в любой другой сфере, которые пытаются с минимумом затрат приготовить первоклассный продукт. Уже через несколько лет после возведения дома вы поймете, что зря сэкономили. Если же цена, предлагаемая на региональном рынке, сильно не разнится, можете попробовать напроситься на производство и оценить его масштабы, убедиться в том, что к подготовке древесины в компании относятся основательно. Нарушение цикла сушки является наиболее распространенной проблемой при создании клееного бруса.

Что брать?

В любом случае, конечное решение остаётся за вами, потому как в доме-то жить вам. Однако если на чаши весов положить плюсы и минусы домостроения из клеёного бруса, то плюсы однозначно перевешивают.

Однако если ваш бюджет серьезно ограничен, и вы готовы смириться с мелкими огрехами, которые могут появиться в следующие десятилетия с момента строительства дома, то можете рассматривать такой материал, как профилированный брус. Он подвергается камерной сушке и пусть небольшие, но даёт трещины в процессе эксплуатации. Плюс этого материала в его невысокой себестоимости производства, он не требует склейки, а состоит из цельного куска дерева.

Если вы определили для себя, что будете строить дом из клеёного бруса или профилированного бруса, то можете уже примерно оценивать возможный бюджет.

Компания «Новый терем»
Дома из бруса. Профнастил, металлорепица от производителя. Кровельные работы, заборы. Продажа бруса и домокомплектов. Дома, дачи, бани. Поселок Шиховский
г. Киров, улица Профсоюзная, 1, офис 1206 (БЦ «Кристалл»)
(8332) 73-19-27
Сайт: n-terem.ru