Категории статей

Подпишись на новости

Что останется от дома, когда в него ударит молния?

01 июня 2016 07:01, , возрастное ограничение 0+

Огонь — это то, что уничтожит всё ваше имущество в считанные минуты

Если у вас дом построен из кирпича, то последствия удара молнии могут быть не столь разрушительными, как если бы она попала в деревянную конструкцию. Многие заблуждаются, думая, что в деревянный дом разряд никогда не попадет. Попадёт! И на месте вашего уютного и любимого дома окажется пепелище... Как вам такая перспектива? С учетом прихода сезона гроз и дождей такая вероятность только увеличивается. Даже если ваш дом после удара уцелеет, то последствий всё равно не избежать. Электропроводка, электрооборудование и бытовая техника может выйти из строя, и вы в любом случае попадёте на непредвиденные траты.

Для того чтобы избежать удара молнии стоит сперва разобраться с тем, как работает это погодное явление.

Молния ударят в землю по кратчайшему пути. Соответственно, разряд пойдёт либо в наиболее высокое строение, расположенное на местности, либо пойдёт туда, где лучшая токопроводимость. Второе условие как раз работает в населенных пунктах, где несколько домов примерно одной высоты. Если крыша покрыта металлочерепицей, возле дома стоит опора ЛЭП или фонарный столб, от которого линия электропередач подходит к вашему дому, — ждите удара.

Если раньше единственным способом избежать серьезных последствий от удара молнии было отключение бытовой техники от розеток, то сейчас рынок предлагает массу способов защиты своего жилища.

Молниезащита

Самый практичный из них — молниезащита, которая включает в себя несколько компонентов: молниеприёмник, токоотвод, заземлитель. Молниезащита бывает внутренней и наружной. Компоненты систем различны, но функции они выполняют примерно одинаковые — отведение электрического заряда молнии от дома в землю.

Молниеприемник, который устанавливается на крыше, бывает 2 видов. Это может быть высокий металлический штырь, который вертикально выставляется при помощи фарфоровых стоек, либо трос, протянутый вдоль всего конька крыши и уложенный на пластиковые подпорки.

Второе необходимое условие для правильной работы молниеотвода — разные пути заземления электросистемы дома и громоотвода. Иногда достаточно одного только для больших два и более.

Еще встречается вариант, когда на крышу укладывают металлическую сетку, сваренную из арматур сечением 8–10 мм², с шагом ячеек 2–5 метра.

Штыревой токоприёмник выделяется из общей стилистики дома и не так практичен, как, скажем, тросовый или сетчатый.

При установке молниезащиты необходимо помнить, что зона, которую защищает молниеприемник, примерно равна его высоте/длине. 5-метровый токоприёмник защитит от попадания молнии круг с радиусом 5 метров.

Цепь токоприемника и молниеприемника лучше всего соединять сваркой либо болтовым соединением. При этом молниеприемник должен идти по внешней глухой стене дома, и избегать соприкосновения с металлическими элементами конструкции здания.

Для устройства молниеприемника необходимо использовать стальной или медный провод. В этом деле на толщине проводника лучше не экономить. Провод, по которому энергия молнии пойдет к заземлителю, лучше брать стальной сечением не меньше 10 мм² или медный провод сечением не меньше 6 мм². В противном случае разряд молнии, сила которого может быть выше 200 ампер, попросту перебьёт пруток.

Молниезащита не нагромождает дом и не обращает на себя внимание. Ненатренированный глаз вовсе может не заметить металлические проводники на крыше и по периметру дома. 

Однако такая модернизация может спасти имущество, хранящееся в доме, сам дом и вашу жизнь. 

Противопожарные лестницы

Одно дело, если у вас одноэтажный жилой дом, который достаточно просто защитить от попадания молнии, а другое - когда строение имеет два и более этажей да еще и используется как производственное помещение с большим количеством людей. Помимо молниезащиты оно должно быть оборудовано запасным эвакуационным выходом — безопасным путем выхода для людей. Соответственно, путь, если он расположен выше первого этажа, должен представлять собой металлическую конструкцию на открытом воздухе. В противном случае люди могут задохнуться, да и госпожнадзор обрадует вас предписаниями и штрафами. Вариаций противопожарных лестниц масса, все зависит от типа здания, его высоты и площади стены. В одном случае можно обойтись обычной вертикальной «стремянкой», в другом случае необходима капитальная конструкция с площадками и выходами на несколько этажей дома.

По настоящим нормам пожарной безопасности все общественные и административные здания, технологические помещения и электроустановки, а также складские и производственные помещения должны быть оборудованы автоматическими порошковыми установками.

В зависимости от площади, этажности, количества людей, категории по взрыво- и пожарной опасности, технологического оборудования и назначения, помещения оборудуются теми или иными установками в соответствии с начальным фактором пожара. В любом случае для грамотной оценки и тушения очага возгорания необходимо на стадии проектной документации прорабатывать разные технические решения. 

Строительно-монтажная компания «Вятка-Пожконтроль»

Молниеотводы, противопожарные лестницы и ограждения. Производство, монтаж и установка противопожарных систем. Официальная аккредитация и лицензии.

Киров, Нагорная, 6, офис 22.
8 (8332) 44-21-66, 8 (8332) 74-58-08