Категории статей

Подпишись на новости

Блок-хаус

04 июня 2016 01:01, , возрастное ограничение 0+

Построили дом из пенобетона или газобетона, и он кажется вам неприглядным? Вопрос этот легко решается, достаточно правильно подобрать отделочный материал. Если вы сторонник эстетики, то советуем присмотреться к блок-хаусу. Он может быть выполнен из разных материалов, каждый из которых обладает своими качествами и особенностями. Перед покупкой обшивки обязательно проконсультируйтесь со специалистом, из какой именно древесины исполнена доска. Так, например, сибирская лиственница отлично сопротивляется не только механическим воздействиям, но и устойчива к гниению. Последнее качество характерно не только для блок-хауса из лиственницы, но и для более бюджетных ели и сосны — высокое содержание смол также препятствует гниению.

Давайте рассмотрим преимущества и недостатки блок-хауса более подробно.

Преимущества

Внешний вид. Согласитесь, куда приятнее смотреть на натуральное дерево, нежели на «пластмассовый» профнастил.

Экологичность. Блок-хаус выполнен из натурального дерева, соответственно, является абсолютно экологичным материалом.

Прочность. Древесину, из которого изготавливают блок-хаус, тщательно просушивают, из-за этого даже спустя много лет на доске не появляются трещины. Внимание! Подходить к выбору блок-хауса нужно очень ответственно, чтобы не приобрести «сырой» материал у недобросовестного продавца. Блок-хаус отлично переносит механические повреждения, при этом он не поцарапается, как тот же профнастил. Даже если отделка слегка повредилась, исправить дефект легко можно с помощью шлифовки.

Паропроницаемость. Этот аспект очень важен — если дом выполнен из дерева, то он не разбухнет от постоянного увлажнения.

Простота монтажа позволит отделать коробку дома самостоятельно.

Блок-хаус создает дополнительную защиту от посторонних звуков.

Недостатки

Дороговизна. Учитывая недолговечность дерева как материала, блок-хаус стоит довольно прилично. С учетом монтажных работ стоимость одного квадрата может доходить до 4 тысяч рублей.

Неустойчив к внешним воздействиям. Вам постоянно придется обрабатывать блок-хаус лакокрасочными материалами, чтобы отделочный материал не терял свой внешний вид и не гнил.

Горючесть. Увы, этот изъян характерен для древесины.

Наличие сучков. Как и на любой другой деревянной поверхности, на блок-хаусе могут присутствовать сучки и червоточины.

Хрупкость. Небрежный монтаж может сделать доску непригодной для дальнейшего использования.

Таким образом, блок-хаус — это выбор тех, кто стремится сделать свое жилище красивым и опрятным. Все отделочные работы можно осуществить и самостоятельно, но нужно быть очень аккуратным, чтобы не повредить блок-хаус. Надо отметить, что за красоту придется заплатить довольно существенную сумму. Также не советуем использовать данный отделочный материал тем, кто не привык внимательно и скрупулезно следить за внешним обликом своего дома — блок-хаус требует ухода и внимания.