Категории статей

Подпишись на новости

Станет проще? Свидетельства о регистрации недвижимости отменили

18 июля 2016 18:02, , возрастное ограничение 0+

Права на недвижимость будет подтверждаться только выпиской из Единого государственного реестра 

С 15 июля 2016 года в России отменили свидетельства о регистрации недвижимости. Сейчас права на недвижимость можно будет подтвердить только выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество (ЕГРП). 

Росреестр перестанет выдавать и заменять свидетельства о государственной регистрации прав на недвижимость.

Отметим, что раньше собственник мог выбрать, как подтвердить свои права на недвижимость: свидетельством о регистрации собственности или выпиской из ЕГРП.

При этом, отмена свидетельств не повлияет на процедуру регистрации прав. Свидетельства, которые находятся на руках у владельцев, менять не надо, они также продолжают действовать. Но свидетельство подтверждает только факт регистрации права собственности на дату его выдачи, сообщает ТАСС.

Более надежным документом будет выписка из ЕГРП — она подтверждает права собственности на конкретный момент времени. Кроме того, из выписки можно узнать, есть ли на недвижимости ареста, ипотеки или других обременений.

Кстати, выписку можно будет получить в любом городе, независимо от того, где находится недвижимость.

Как получить выписку из ЕГРП?

Схема не изменилась и это можно сделать 2 способами:

Он-лайн. Оставить заявку на оформление электронной выписки на сайте «Росреестра». Срок: в течение 5 рабочих дней вам направят документ на электронную почту.

Оф-лайн. Выписку могут выдать в многофункциональных центрах (МФЦ). Срок: 7 рабочих дней.

Неудобства

Выписку из ЕГРП придется делать всякий раз, как только собственник захочет совершить сделку с недвижимостью. Раньше свидетельство нужно был только на этапе показа квартиры, а при заключении сделки купли-продажи уже заказывалась выписка из ЕГРП. Для арендодателя раньше хватало свидетельства о регистрации, чтобы подтвердить факт владения недвижимостью. Теперь же человеку, который хочет сдать недвижимость в аренду, придется тратить время на оформление выписки.

Без мошенников

Единая информация в общей базе данных (ЕГРП) должна исключить мошенничества, которые были возможны раньше. Без реестра мошенники могли использовать ситуацию, когда информация о собственнике, зарегистрированная в одном регионе, еще не известна в другом. Сейчас, как только поменяется собственник, то сразу станет известно по всей стране.

 

Фото:vsluh.ru