Категории статей

Подпишись на новости

Названы предварительные сроки отключения отопления в Кирове

25 апреля 2017 12:46, , возрастное ограничение 0+

О том, как прошел отопительный сезон, авариях на сетях и планах энергетиков — читайте в материале

25 апреля 2017. Сегодня чиновники совместно энергетиками подвели промежуточные итоги отопительного сезона 2016-2017 годов. В этом году он начался как никогда раньше: 9 сентября отопление дали в соцучреждениях, а с 15 сентября тепло пришло в жилые дома.  По мнению начальника управления ЖКХ Андрея Кошурникова, отопительный сезон в Кирове завершается без серьезных эксцессов и аварий на теплосетях. 

Андрей Кошурников:
— В целом отопительный сезон можно охарактеризовать как стабильный, без значительных неисправностей. В течение всего отопительного сезона на тепловых сетях происходили мелкие инциденты, ресурсоснабжающие организации устраняли их в течение смены. Потребители в большинстве случаев не испытывали на себе последствия аварий.

Этой зимой произошло лишь два масштабных инцидента: это прорыв теплотрассы на улице Комсомольской, в результате которого без тепла осталось 56 жилых домов, а также неполадки на ТЭЦ-4, которые повлекли снижение температуры теплоносителя, а это, как следствие, привело к похолоданию в квартирах кировчан.

Сергей Береснев, директор Кировского филиала ПАО «Т Плюс»:
— Контролировать ремонтые работы на улице Комсомольской приезжал глава администрации Александр Викторович Перескоков и глава региона Игорь Владимирович Васильев. Наши действия по устранению этого дефекта охарактеризовали как слаженные действия, они позволили оперативно устранить дефект.

Кошурников проконстатировал: количество аварий на сетях увеличилось практически в два раза, если сравнивать с 2015-2016 годами. Все это свидетельствует о высокой степени изношенности инженерных сетей. Этим летом в рамках двух программ сетевики планируют заменить 24 километра труб. Также сейчас идут переговоры по передаче муниципальных теплосетей в концессию энергетикам. После этого они смогут перекладывать до 60 километров теплосетей ежегодно. По словам господина Береснева, такие темпы позволят не только снизить количество аварий, но и повысить эффективность и надежность городской системы теплоснабжения. 

Когда в городе отключат отопление — пока неизвестно, предварительно отопительный сезон завершится 9 мая. С 3 мая в Кирове начнутся тепловые испытания, городские коммуникации проверят на прочность с помощью высоких температур. А с 15 мая  начнутся опрессовки: Киров разобьют на 88 участков и поочередно будут их опрессовывать. По словам Сергея Береснева, горячую воду будут отключать на 3 дня. В случае выявления дефектов срок может быть увеличен, но не более, чем до 10 дней.

Еще одна серьезная проблема, которая сдерживает объем инвестиций в модернизацию системы теплоснабжения — низкая платежная дисциплина управляющих компаний и ТСЖ. В сентябре общая сумма задолженности за тепло перед энергетиками составляла 2,8 миллиарда рублей, по состоянию на апрель она выросла до 3,7 миллиардов. Представители ресурсоснабжающей компании призвали активных граждан контролировать работу управляющих организаций и следить за тем, чтобы они своевременно оплачивали свои долги перед контрагентами.

В завершение пресс-конференции Андрей Кошурников призвал население морального готовиться к переходу на оплату отопления по факту, только во время отопительного сезона. Этот переход повысит прозрачность начислений, но в холодные зимние месяцы платить придется больше. При этом власти подчеркнули, что в целом ресурс не подорожает, но изменение системы оплаты не позволит управляющим компаниям наживаться на ежегодных корректировках.