Категории статей

Подпишись на новости

Куда потратить материнский капитал?

05 июня 2016 23:35, , возрастное ограничение 0+

Наилучший вариант — покупка недвижимости

Федеральные власти регулярно рапортуют о том, что материнский капитал — это наиболее успешная из всех ранее используемых государством программ, направленных на улучшение демографической ситуации в стране. Чиновники не только расщедрились на 250 тысяч рублей для каждой семьи в 2007 году, но не поскупились и на ежегодную индексацию — в 2016 году данная выплата составляет 453 тысяч 026 рублей. Выплата осуществляется из федерального и регионального бюджетов. Так, например, с 2012 года Правительство Кировской области приняло решение поддерживать многодетных семей. В регионе за третьего родившегося ребенка семья получает 75 тысяч рублей, в случае рождения четвертого — 125 тысяч, а при рождении пятого — аж 200 тысяч.

Сразу после того, как вы получили свидетельство о рождении второго или последующего ребенка, то можете смело отправляться за маткапиталом.

Список документов, который потребуется маме:

— Паспорт (оригинал + копия)

— СНИЛС (оригинал + копия)

— Свидетельство о рождении всех детей(оригиналы и копии)

В том случае, если мать приняла решение не менять фамилию после свадьбы, то вам также потребуется свидетельство о заключении брака (оригинал + копия)

Вместе с пакетом вышеперечисленных документов необходимо обратиться в ближайший государственный пенсионный фонд, либо в МФЦ, количество которых в последнее время стремительно увеличивается. Кроме того, портал Госуслуг позволяет свести всю волокиту к минимуму и получить электронный сертификат. Настоятельно рекомендуем именно последний вариант — он позволит сэкономить молодой мамочке время и нервы. В ПФР, например, прием ведется только по предварительной записи, а это не очень удобно. К пакету документов достаточно приложить лишь заявление, оно будет рассмотрено в течение 30 дней.

Теперь посмотрим, на что можно потратить имеющиеся средства. К счастью, направляться средства материнского капитала могут лишь на строго определенные нужны, это позволяет избежать нецелевого расходования средств.

Итак, потратить маткапитал можно:

— На погашение ипотечного кредита

— Формирование накопительной части пенсии матери

— Улучшение жилищных условий

— Образование ребенка (будь то образование дошкольное или высшее)

— С 2016 года деньги можно расходовать на технические средства реабилитации детей-инвалидов.

Вариант с пенсией лучше отбросить сразу. В настоящее время информационное поле страны ясно дает понять, что страну неминуемо ждет пенсионная реформа. И какой именно она будет, сказать сейчас не может никто. Не исключено, что граждан обрекут самостоятельно заботиться о собственной пенсии.

Образование — это, конечно, очень важно, но эксперты констатируют печальную тенденцию: количество дипломированных молодых людей неуклонно растет, а уровень высшего образования падает. Поэтому инвестировать маткапитал в образование не стоит. Это касается и дошкольного образования, лучше пересмотреть семейный бюджет и попытаться изыскать средства, экономя на других расходах.

Стоит понимать, что под «улучшением жилищных условий» подразумевается исключительно покупка квартиры, либо строительство собственного дома. Подвести газ или сделать ремонт не получится. Несмотря на то, что вложение средств в недвижимость пассивным доходом, настоятельно рекомендуем присмотреться именно в этому варианту. Дело в том, что недвижимость всегда лишь дорожает, его стоимость падает лишь на пиках кризиса, которые всегда заканчиваются, рано или поздно. Вместе с этим город продолжает разрастаться. Маткапитал позволит купить комнатушку в общежитии, которую затем можно будет сдавать. Тем самым, ваша семья будет получать «живые» деньги. В дальнейшем эта же комнатка может стать отличной возможностью для ваших детей встать на ноги.