Категории статей

Подпишись на новости

Как заменить батарею в многоквартирном доме?

31 августа 2015 16:55, , возрастное ограничение 0+

Как заменить батарею в многоквартирном доме?

Куда обращаться и на какой период планировать работы

Причины, по которым приходится менять батареи, могут быть разными: от аварийной протечки до перепланировки квартиры и замены чугунных радиаторов на более новые биметаллические. Но алгоритм, который необходимо соблюдать при замене батарей, будет единым для всех.

Согласно «Правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме», батареи (стояки, обогревающие элементы, регулирующая и запорная арматура и прочее оборудование на сетях) входят в состав общедомового имущества. Но в судебной практике к общему имуществу обычно относят лишь те отопительные элементы, которые находятся за пределами квартиры. Все остальное находится в распоряжении собственников, особенно если на системе имеются отсекающие краны. Из этого и следует исходить, если возникла необходимость замены батарей.

Замена батареи в многоквартирном доме в случае аварии

Для замены квартирной батареи в случае коммунальной аварии нужно выяснить, включена ли она в состав общего имущества многоквартирного дома. Если это так, то выполнять работы по замене придется управляющей компании, в которую следует обратиться при обнаружении протечки. Но «обновить» батареи за счет УК можно только в случае реальной поломки, и даже в этом случае управляющие организации могут тянуть до последнего. Заменить же радиаторы отопления «для красоты» бесплатно не получится: работы придется оплачивать из собственного кармана.

Самостоятельная замена батареи в многоквартирном доме

Замена батареи попадает под статью 25 Жилищного кодекса РФ «Виды переустройства и перепланировки жилого помещения» и считается «заменой или переносом инженерных сетей, требующими внесения изменения в технический паспорт жилого помещения».

Если собственника квартиры по каким-либо причинам не устраивает предустановленная батарея, он вправе заменить ее за свои деньги на аналогичную по характеристикам, под которыми подразумеваются габариты, присоединительные размеры, рабочее давление и тепловая мощность. С учетом всех параметров нередко оказывается, что проще всего заменить радиатор на точно такой же тип, который был установлен до этого: например, чугунную батарею на чугунную же. Уточнить характеристики можно в управляющей компании, а если дом еще не сдан – у застройщика.

Замену батареи в многоквартирном доме следует согласовать с управляющей компанией. Обычно для этого требуется:

Заявление в свободной форме

Документы, подтверждающие ваше право собственности на квартиру

Документы, удостоверяющие личность

Копия плана квартиры с указанием батарей, которые предполагаются к замене

На основании этих документов управляющая компания выносит техническое решение по вопросу замены батарей. Если решение положительное, в нем должны быть указаны параметры радиатора, который будет установлен взамен старого, а именно:

Тепловой режим системы

Рабочее давление

Номинальная мощность новой батареи и объем теплоносителя в ней

Присоединительные размеры

Также в УК вы получаете паспорт радиатора и общую схему подключения батареи.

После этого работы следует обговорить с соседями, получив их согласие на отключение стояка (помним, что по закону отопительная система считается общедомовой собственностью). На практике этот пункт соблюдается довольно редко, несмотря на то, что УК должны требовать предоставления «согласных» подписей других собственников квартир в доме.

Затем согласовывается дата проведения работ. Поскольку замена батареи чаще всего предполагает временное отключение общедомовой системы отопления, работы следует планировать на летний период. Даже если в вашем доме на подводках имеются отключающие устройства, менять батареи зимой все равно рискованно: температура теплоносителя слишком высока, и в случае прорыва вы рискуете не только своим имуществом, но и здоровьем. По этой же причине не стоит пытаться заменить батарею самостоятельно, руководствуясь советами друзей и Интернет-ресурсов. Оптимальным вариантом будет довериться специалистам, в идеале – тем, которые обслуживают ваш дом, поскольку они в курсе все нюансов устройства отопительной системы, дадут гарантию на работы и будут отвечать за последствия в случае аварии.

Несогласованная замена батареи в многоквартирном доме (что делается нередко) попадает под статью о незаконной перепланировке как строительные работы, ведущие к нарушениям в работе инженерных систем. Штраф за подобные действия составляет 2,5 тысячи рублей, а все самовольно проделанные изменения придется ликвидировать.