Категории статей

Подпишись на новости

Как принять квартиру от застройщика и не разориться

31 марта 2017 15:50, , возрастное ограничение 6+

На что нужно обратить внимание при приемке квартиры — читайте в материале

31 марта 2017. Ваш дом наконец-то достроили, его приняла комиссия, и вот застройщик приглашает вас на долгожданную приемку квартиры. Не редки случаи, когда будущий собственник не может скрыть разочарования и обиды: кривые стены, мокрая штукатурка, опадающая кусками, потрескавшаяся стяжка. Почему это происходит? Причин может быть несколько. Возможно, что строители использовали стройматериалы низкого качества. Виноваты в этом случае, скорее всего, даже не они, а поставщик. Но с большей долей вероятности строительные дефекты появились из-за халатности и безалаберности строителей. Почему же в наше время, когда и власти и застройщики в один голос заявляют о повышении энергоэффективности и использовании инновационных стройматериалов, возникают подобные эксцессы? Ответ прост — низкий уровень правовой грамотности людей. В договоре долевого участия со стопроцентной вероятностью черным по белому прописано: дом находится на гарантии в течение пяти лет, а инженерные коммуникации — в течение трех лет. Застройщик обязан устранить все выявленные будущим хозяином квартиры дефекты. Так что на приемку квартиры захватите записную книжку, куда будете записывать все обнаруженные косяки. А если вы профан, то лучше попросите знакомого, который лучше разбирается в этой теме.

Вы купили квартиру в чистовой отделке, поэтому вначале осматриваем стяжку. Она должна быть ровной, без трещин. Обнаружить внутренние изъяны можно с помощью постукивания по стяжке деревянным бруском. Звук должен быть звонким и одинаковым по всей площади пола. Если вы внезапно услышали тупой и глухой звук, то знайте: внутри стяжки произошло отслоение. Это очень плохо, но не переживайте, расходы на ремонт возьмет на себя застройщик, обязан по закону. Вы должны лишь обнаружить эти недостатки. Полезно будет знать, что зазор на стыке со стенами — это не дефект, а деформационный шов. Раствор, как и вообще любой другой камень хорошо работает на сжатие, и шов служит гарантом того, что стяжка не пойдет трещинами.

Следующий шаг — проверяем стены. Это сложно, поскольку вы сможете оценить только внешний вид оштукатуренной стены. В первую очередь проверяйте углы, если есть видимые  трещины, неровности и другие дефекты то они будут именно там. Проверить гладкость стен можно уровнем и провилом. Три основных причины возникновения трещин — неправильное приготовление раствора, отсутствие подготовительных работ перед оштукатуриванием и нарушение технологии укладки материала. Если вы увидели трещину, попробуйте постучать по стене на этом участке. Если поверхность не обеспылили, то слой с высокой долей вероятности отпадет. 

Перед проверкой электрики включите устройство защитного отключения в щитке. Если застройщик по ДДУ обязался установить розетки и выключатели, проверьте, все ли на месте. Работу розеток можно проверить с помощью зарядника MP3-плеера или старенького телефона. Не рискуйте дорогостоящей техникой, не включайте ее в розетку.

Системы водоснабжения и водоотведения нужно проинспектировать на наличие подтеков и луж. Коммуникации должны быть герметичными, запорные краны — тугими. Отдельная тема для разговора — это система теплоснабжения квартиры.

— Застройщики экономят на строительных материалах и часто устанавливают в новостройках стальные радиаторы. Учитывая высокие температуры и перепады давления, такие радиаторы часто попросту лопаются. Некоторые компании даже не проводят опрессовку внутридомовых тепловых сетей. А собственникам через пару лет потом приходится оплачивать ремонт и компенсацию соседям из своего кармана, — говорит сантехник, который пожелал остаться неназванным.

Требуйте от застройщика акт опрессовки системы отопления. 

Ваш дом только что построили, поэтому с вентиляцией проблем быть не должно. Поднесите горящую спичку или зажигалку к вентиляционному отверстию, пламя должно погаснуть. Если этого не произошло, значит, с системой вентиляции что-то не так. Что именно — выяснят строители. За свой счет, разумеется. 

Проверьте все окна и двери. Они должны быть с ручками, без проблем открываться и закрываться, быть целостными, без трещин. Стеклопакетам уделите особое внимание, поскольку в неправильно установленный пакет очень скоро начнет задувать. Лучше разбираться с такими проблемами до того, как вы сделали дорогостоящий ремонт.

Напоследок посетите подвал и крышу.

Все замечания из блокнота перепишите в дефектный акт. Этот документ имеет юридическую силу и обязывает застройщика устранить все дефекты. Его должны подписать обе стороны. Оригинал вы передаете представителю застройщика, а себе оставляете копию, но обязательно подписанную.

Фото: altpol.ru

Лучшие предложения района Центр

Новости микрорайона Центр