Категории статей

Подпишись на новости

Как приготовить квартиру к продаже?

07 июля 2017 08:46, , возрастное ограничение 0+

На что обратить внимание при подготовке — читайте в материале

7 июля 2017. Объемы вводимого жилья на территории региона значительно превышают объемы проданных квартир на первичном рынке. Учитывая незначительную разницу между стоимостью квадратного метра на первичном и вторичном рынках, многие кировчане присматриваются к жилью в уже обжитых домах. В этой статье мы рассказываем, как правильно продать квартиру, а точнее как подготовить жилье к предстоящей сделке.

Основной тезис, который нужно осознать и принять продавцу — покупатели приходят, чтобы оценить, а затем, возможно, и приобрести, квадратные метры. Чем просторнее выглядит квартира, тем больше шанс на успешную сделку. Это значит, что в первую очередь нужно избавиться от накопившегося хлама. Если вы планируете продать недвижимость и вложить эти деньги в покупку жилья попросторнее, то составьте список вещей и мебели, которую вы планируете брать с собой. Чем он короче, тем лучше. Все, что не вошло в список, выкидывайте. Не бойтесь расстаться с «бабушкиной» мебелью, она почти всегда очень громоздкая, при этом еще далеко не самая удобная. Если у вас несколько объектов недвижимости, и продажа квартиры никак не повлияет на ваше место проживания, то избавляться от старого хлама стоит по-максимуму. Новые жильцы в любом случае будут благоустраивать квартиру, исходя из своих вкусов и предпочтений, вам лишь нужно освободить квадратные метры от допотопной техники, «совковой» мебели и прочего хлама.

Многие полагают, что без качественного и дорогого ремонта квартиру сложно продать Это заблуждение. Если квартира уже давно нуждается в ремонте, и вы решили ее продавать, затеивать ремонт будет очень недальновидно. 
В текущих экономических реалиях вы не сможете продать жилье так, чтобы затраты на ремонт окупились, более того, понесете серьезные убытки. Не совершайте эту ошибку. В условиях кризиса ничто так не привлекает людей, как адекватный ценник. Лучше договоритесь о небольшой скидке потенциальным покупателям на небольшой ремонт, после этого почти наверняка они будут относиться к вам лояльнее, оценив вашу щедрость. Вкладываться в ремонт логично только в случаях продажи элитной недвижимости.  Вместо полноценного ремонта сконцентрируйтесь на устранении наиболее явных дефектов вашего жилища, которые будут наиболее заметны при осмотре квартиры и могут отпугнуть. Проведите генеральную уборку и отмойте все до блеска, особенно кухню и ванную, почти все хозяйки относятся к подобным вещам. Чистота не только произведет приятное впечатление на интересующихся вашей квартирой, но и даст им понять, что здесь проживают ответственные собственники.

Отдельное внимание стоит уделить сантехнике и коммуникациям. Если семья подбирает жилье для долгосрочного проживания, они обязательно посмотрят ванную, оценят напор воды и непременно заметят, если один из смесителей подтекает. Кроме этого, некачественные инженерные сети внутри квартиры могут привести к прорывам и последующему затоплению соседей. Ржавые трубы поменяйте обязательно, это касается и протекающих смесителей. Если в ванная отделана битой отваливающейся плиткой, лучше сделать самый простой ремонт — оторвать плитку, оштукатурить и покрасить стены. Это недорого.