Категории статей

Подпишись на новости

Как правильно выбрать надежного и ответственного застройщика

31 марта 2017 11:05, , возрастное ограничение 6+

Подробный и полезный разбор, на что нужно обратить внимание, когда выбираете строительную компанию

31 марта 2017. Решили стать участником долевого строительства, но понимаете, с чего нужно начать? Ответ прост: в первую очередь необходимо выбрать застройщика, который будет заниматься строительством вашего дома.  Но как определить, какая компания добросовестная, а какая — не очень? Мы решили вам помочь и обобщить информацию, на которую стоит обратить внимание в первую очередь.

Как бы странно это ни прозвучало, сперва стоит ознакомиться с сайтом застройщика. Его отсутствие  должно вас насторожить — это говорит о том, что маркетологи компании совершенно не заботятся о своих потенциальных клиентах. Наиболее крутые и продвинутые игроки строительного рынка даже имеют паблик в социальных сетях, где публикуют фотоотчеты и актуальную информацию. Кроме того, потребность людей в информации смещается в социальные сети, людям удобнее получать все новое именно оттуда. В соцсетях проще получить обратную связь, ответ на интересующий вопрос. Если компании дорога деловая репутация, у нее непременно должен быть сайт, а в идеале еще и паблик «Вконтакте».

Что обязательно должно быть на сайте? Проекты планировки микрорайонов и домов, которые компания планирует построить, уже введенные в эксплуатацию объекты. Желательны рубрики вопрос-ответ, отзывы и предложения. И, что куда более важно, там должно быть свидетельство о регистрации застройщика, свидетельство о постановке на учет в налоговой инспекции. Кроме того, на портале понравившейся вам компании должен быть выложен список разрешений на строительство тех или иных объектов, а также проектная декларация. Если список не опубликован — не беда, вы легко можете «пробить» разрешение на сайте администрации Кирова, где опубликован реестр действующих разрешений. Порядочный игрок опубликует аудиторское заключение. Если оно есть на портале, это значит, что застройщик не осуществляет сомнительных махинаций с бухгалтерией и с точки зрения аудиторов благонадежен. Ну и приятным бонусом будет калькулятор рассрочки. Если вся перечисленная информация есть на сайте, то можете поставить строителям жирный плюс. Но на всякий случай загляните в электронную картотеку арбитражных дел, не пытается ли полюбившаяся вам компания обанкротиться. Или вдруг кредитор пытается взыскать неподъемную для домостроителей сумму?

О благонадежности компании напрямую свидетельствуют сроки строительства домов. Они могут варьироваться в зависимости от стройматериалов и форс-мажорных обстоятельств, но тем не менее, надежный застройщик практически всегда укладывается в сроки, которые прописаны в договоре долевого участия. Некоторые даже умудряются опередить срок сдачи на пару месяцев. Полистайте форумы и социальные сети, вы наверняка сможете узнать, успевала ли компания-застройщик закончить строительство в установленные сроки, либо завершение объектов по какой-то причине пробуксовывало. Помните, что те компании, которым нечего скрывать, регулярно публикуют на своих сайтах фотографии стройплощадок. Чем больше фотоотчетов, тем, как правило, выше темпы строительства. Отдельные игроки строительного рынка размещают на площадке веб-камеру, чтобы клиенты могли оценить работу строителей.

Не поленитесь посетить дома, которые застройщик уже построил. Вы сможете оценить качество используемых отделочных материалов. Кроме того, можно будет посмотреть, как управляется и обслуживается общедомовое имущество. Крупные застройщики создают аффилированные управляющие компании, которые потом занимаются жилым фондом. Делается это по двум причинам: первая — застройщик планирует наживаться на ежемесячных платежах, которые люди будут перечислять за содержание и ремонт общедомового имущества. И второй — застройщик думает о своих клиентах, поэтому ему важно контролировать работу УК. Не забывайте: согласно Жилищному кодексу, выбрать управляющую организацию может только общее собрание собственников. До тех пор, пока вы и ваши соседи не являетесь владельцами квартир де-юре, любая попытка выбрать УК будет незаконной. 

 

Лучшие предложения района Центр

Новости микрорайона Центр