Категории статей

Подпишись на новости

Как купить квартиру по программе «Жилье для российской семьи»?

03 августа 2015 15:49, , возрастное ограничение 0+

как купить квартиру по программе «жилье для российской семьи»?

Жителей Кировской области приглашают подать документы на покупку жилья эконом-класса 

30 июля 2015. Новости Кирова и Кировской области. Жители Кировской области могут подать документы на участие в программе «Жилье для российской семьи».

Программа «Жилье для российской семьи» реализуется в России с 2014 года. С декабря-2014 жилищные отделы теруправлений администрации Кирова ведут прием документов для формирования списков граждан, имеющих право на приобретение жилья в рамках данной программы. Как недавно сообщили в областном правительстве, первые квартиры эконом-класса по цене не выше 35 тысяч рублей за квадратный метр начнут продаваться в Кирове уже в октябре 2015 года. Первые 240 квартир, построенные по программе, будут располагаться в домах в микрорайоне Черемушки на границе Нововятского и Слободского районов. В общей сложности до середины 2017 года в эксплуатацию в регионе будет введено порядка 55 тысяч «квадратов» жилья эконом-класса по цене не более 80 процентов от рыночной по области.

Каким будет жилье эконом-класса для российской семьи?

В рамках программы застройщики, выбранные по конкурсу, будут строить отдельно стоящие дома высотой не более 3 этажей для одной семьи, жилые дома, состоящие из нескольких блоков высотой не более 3 этажей, расположенные на отдельных участках, а также многоквартирные дома. Квартиры, приобретаемые по программе «Жилье для российской семьи», будут сданы в чистовой отделке с предустановленными счетчиками на свет, газ и воду. Согласно приказу Минстроя, жителям «экономных» домов должны быть доступны медицинские и образовательные учреждения, объекты культуры и отдыха, места для занятия спортом, торговые комплексы, а в самих домах созданы все условия для полноценной жизнедеятельности инвалидов и малоподвижных групп населения.Купить квартиру или дом по программе «Жилье для российской семьи» можно будет только один раз, в том числе – в ипотеку на льготных условиях.

Кто имеет право купить квартиру по программе «Жилье для российской семьи»?

Категории граждан, постоянно проживающих на территории Кировской области и имеющих право на покупку жилья в рамках указанной программы, перечислены в Перечне. Это:

1. Граждане, обеспеченность жилплощадью которых не превышает максимального установленного размера (18 м² в расчете на одного члена семьи, но не более 32 м² на одиноко проживающего гражданина), в случае, если доход членов семьи составляет 2 и менее прожиточных минимума на человека, а стоимость имущества, находящегося в собственности, меньше расчетного показателя рыночной стоимости приобретения жилых помещений.

2. Граждане, имеющие двух и более несовершеннолетних детей и являющиеся получателями материнского капитала при условии его использования на приобретение недвижимости по программе «Жилье для российской семьи».

3. Ветераны боевых действий – независимо от размера имеющегося жилого помещения

4. Граждане, состоящие на учете как нуждающиеся в жилье, предоставляемом по договорам соцнайма, и граждане, признанные нуждающимися в таком жилье, но не состоящие на учете.

5. Граждане, проживающие в помещении, признанным непригодным для проживания, или в помещении в многоквартирном доме, который признан аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

6. Граждане, являющиеся участниками государственных или муниципальных программ и имеющие право на получение субсидий на покупку или строительство жилья за счет средств бюджетов всех уровней.

7. Граждане, имеющие трех и более детей – независимо от размеров имеющегося жилья.

8. Граждане, имеющие 1 и более ребенка, при условии, что возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье не больше 35 лет.

9.Участники накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих.

10. Граждане, чьим основным местом работы являются:

федеральные органах государственной власти

органы государственной власти субъектов Российской Федерации

органы местного самоуправления

государственным и муниципальные научные организации

государственные и муниципальные образовательные учреждения

учреждения здравоохранения, культуры, соцзащиты, занятости населения, физкультуры и спорта

градообразующие организации, в том числе – входящие в состав наукоградов, независимо от организационно-правовой формы

организации оборонно-промышленного комплекса, включенные в сводный реестр, независимо от организационно-правовой формы

научные организации, имеющие статус государственных научных центров, независимо от организационно-правовой формы

организации, созданные академиями наук

государственные унитарные предприятия, являющиеся научными организациями или организациями научного обслуживания, осуществляющими научную, научно-техническую, инновационную деятельность, экспериментальные разработки, испытания, подготовку кадров по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники в РФ

организации—участники программ развития пилотных инновационных территориальных кластеров, реализуемых на территориях субъектов РФ по перечню согласно приложению к Правилам распределения и предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на реализацию мероприятий, предусмотренных программами развития пилотных инновационных территориальных кластеров

11. Граждане, являющиеся инвалидами, и семьи, имеющие детей-инвалидов

Консультации по вопросам включения в список граждан, имеющих право на приобретения жилья по программе «Жилье для российской семьи», в Кирове можно получить в жилищных отделах территориальных управлений по телефонам: 

Ленинский район: 54-24-68

Нововятский район: 31-22-72

Октябрьский район: 36-59-69

Первомайский район: 35-44-66

Полезные ссылки:

Сайт программы «Жилье для российской семьи»

Перечень граждан, которые имеют право на приобретение недвижимости по программе «Жилье для российской семьи»

Фото: depstroy.tomsk.ru