Категории статей

Подпишись на новости

К чему приведет отмена свидетельства о регистрации недвижимости?

19 июля 2016 16:59, , возрастное ограничение 0+

Положительные и негативные моменты отмены свидетельства 

С 15 июля 2016 года в России отменили свидетельства о регистрации недвижимости. Сейчас права на недвижимость можно будет подтвердить только выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество (ЕГРП).

Спустя несколько дней после нововведений желающим подтвердить право собственности начали выдавать выписки вместо свидетельств.

Данные в выписке идентичны информации, содержащейся в последней версии свидетельств о праве собственности. Таким образом, поменялся только внешний облик бланка.

Плюсы выписки из ЕГРП

Как рассказали в риэлторской компании «Регистрационное бюро», изменения мотивирует добросовестного покупателя получать более актуальную информацию об объекте и его правообладателе на момент покупки.

Положительно нововведения скажутся и на поступлениях в бюджет, поскольку увеличится количество обращений граждан и риэлторов за выписками из ЕГРП, которые являются платными. Стоимость выписки в бумажном виде (через МФЦ) составляет от 200 рублей для физических лиц и 600 рублей для юридических лиц, в электронном виде (на сайте Росреестра): от 150 рублей для физических лиц и от 300 рублей для юридических.

Минусы выписки из ЕГРП

Как отмечают риэлторы, негативные моменты будут носить временный, технический характер. При сделках могут затягиваться сроки принятия решения из-за перехода на новую систему внутри риэлторского и банковского сообществ, уточнили в РК «Регистрационное бюро».

Отмененное свидетельство, по сути, было лишь бумажным «спокойствием» покупателя, которое могло нести неактуальную информацию или быть фальшивым. К примеру, с проблемами можно было столкнуться при сдаче документов в МФЦ, где специалисты не видят ограничения прав и и другие существующие обременения.

Карина Себелева, директор РК «Регистрационное бюро»:
— Как отмененное свидетельство, так и выписка из ЕГРП, имеют временную актуальность, правоустанавливающим документом по-прежнему остается договор купли-продажи, дарения, приватизации и так далее. Он выдается покупателю после регистрации сделки. 

 

Фото:kvartiratebe.ru