Категории статей

Подпишись на новости

Что станет с деньгами на текущий ремонт, если собственники захотят сменить УК?

16 марта 2017 13:55, , возрастное ограничение 6+

О правовом статусе собранных с жильцов денег — читайте в материале

16 марта 2016. Некоторые собственники сталкиваются с недобросовестностью своих управляющих компаний: коммунальщики не очищают вовремя крыши и подходы к подъездам, игнорируют обязанность мыть полы в подъзде. Можно бесконечно писать жалобы в жилинспекцию, но нередко проще избежать нервотрепки и сменить свою «управляйку». 

Решение о смене УК принимает общее собрание собственников. После смены управляющей организации у жильцов может возникнуть логичный вопрос: что произойдет с деньгами, которые они заплатили за содержание и текущий ремонт общедомового имущества. Если с содержанием все более-менее понятно, то ремонт вызывает много вопросов — должна ли старая УК передать средства, собранные с жильцов на эти нужны, новой?

Ответ на этот вопрос дал Арбитражный суд Поволжского округа. Суд установил, что деньги на текущий ремонт общедомового имущества являются от платы за обслуживание дома, поскольку не связаны с оплатой определенной деятельности. Уплаченные собственниками деньги являются предоплатой за будущий ремонт, и в случае смены УК прежняя «управляйка» не имеет права оставлять средства себе. 

Дмитрий Гордеев, ведущий юрисконсульт «Института экономики города»:
— Я всегда говорил, что такие средства должны быть возвращены собственникам при невыполнении текущего ремонта старой управляющей организацией и не могут/не должны «передаваться» новой УО. 

Лучшие предложения района Центр

Новости микрорайона Центр