Категории статей

Подпишись на новости

5 советов, как арендовать квартиру в Кирове без посредников

13 ноября 2014 12:06, , возрастное ограничение 0+

Аренда квартиры в Кирове фото

Вы приехали в Киров на учебу или в длительную командировку? Вам захотелось пожить отдельно, но покупка жилья пока что не входит в ваши планы? Тогда рассмотрите вариант аренды квартиры.

Если вы хотите найти съемное жилье быстро и при этом готовы не экономить деньги, тогда для вас – аренда квартиры через агентство. Стоимость услуг агентства обойдется в сумму, приблизительно равную месячной арендной плате за квартиру.

Если же вы не готовы переплачивать за работу фирм, то вам подойдет аренда квартиры без посредников. Как снять квартиру в Кирове без посредников на длительный срок?

Этап первый. Определяемся

Составьте список желаемых характеристик будущего жилья. Обратите внимание на местоположение квартиры (центр, окраина, близость к работе), количество комнат, наличие/отсутствие мебели, раздельный/совместный санузел, возможность проживания с домашними животными, вид из окна…

Определите, что из этого для вас принципиально, а от чего вы готовы отказаться. От этого будет зависеть цена жилья.

Этап второй. Ищем

Арендовать квартиру без посредников вы можете через знакомых, через Интернет или газеты, либо расклеив объявления. Последний способ – не самый удобный, потому от него лучше сразу отказаться.

Если вы общительный человек, у которого много друзей и знакомых, задействуйте «сарафанное радио». С его помощью вы найдете квартиру быстро, но есть один нюанс: она может оказаться далеко не «жильем вашей мечты» и не будет соответствовать

Если у вас много времени, то лучше всего ищите квартиру по объявлениям в Интернете. Почитайте городские форумы, соцсети, а также специализированные сайты, «отсеивающие» посредников. В соцетях вам поможет поиск с помощью хештегов #киров #жилье #квартиры, либо обращение в группы аренды недвижимости.

Этап третий. Отсеиваем по цене

В среднем аренда однокомнатной квартиры в Кирове обойдется в сумму от 5 тысяч рублей (микрорайоны Радужный, Нововятск, Чистые Пруды, поселок Садаковский) до 15 в центре  плюс плата за коммунальные услуги.

Избегайте слишком дешевых квартир – за низкой ценой могут скрываться подводные камни вроде шумных соседей, постоянного отсутствия горячей воды и другие недостатки, не очевидные при первичном осмотре квартиры.

Этап четвертый. Смотрим

Выбрав десяток-другой вариантов с учетом всех критериев, обзвоните арендодателей. Часть вариантов отсеется еще на этапе телефонного разговора: где-то «собственник» окажется посредником, где-то названная цена может не совпасть с указанной в объявлении.

Если вы арендуете квартиру на длительный срок, попросите хозяев сменить замок. Так вы застрахуете себя от проникновения в дом бывших жильцов.

При осмотре квартиры обратите внимание на общее состояние помещения: проверьте, нет ли где повреждений, которые недобросовестные хозяева в дальнейшем могут списать на вас. В присутствии собственника квартиры проверьте бытовую технику и сантехнику. По возможности составьте акт приемки-передачи, в котором будут указаны все «технические недостатки» квартиры.

Проверьте квитанции владельца квартиры на предмет наличия долгов за коммунальные услуги.

Этап пятый. Подписываем договор.

Перед тем, как подписать договор об аренде квартиры, попросите у арендодателя показать вам оригиналы документов, подтверждающих право собственности на помещение. Помните, что сдать жилье может только собственник, либо его родственники при наличии специальной доверенности.

Документ об аренде квартиры в соответствии со статьей 671 ГК РФ представляет собой договор коммерческого найма и заключается в письменной форме без государственной регистрации. Чаще всего такой договор заключается на срок до года и называется краткосрочным наймом. При краткосрочном найме вы не имеете права вселить в квартиру других жильцов, а при расторжении договора владелец обязан предупредить вас за месяц.

Оплачивая аренду квартиры, не платите сразу за весь период. В идеале – платить за месяц вперед, чтобы избежать проблем с переездом в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств.

Источник фото: www.emcn.ru