Категории статей

Подпишись на новости

Суд встал на сторону администрации в деле Парка Победы

20 апреля 2016 09:57, , возрастное ограничение 6+

суд встал на сторону администрации в деле парка победы

Дело вновь будет рассмотрено судом Октябрьского района

20 апреля 2016. Дело Парка Победы. Президиум судей отменил решение апелляционной инстанции по Парку Победы от 15 декабря 2015 года, дело будет направлено на новое рассмотрение в Октябрьский районный суд города Кирова в порядке искового производства. Таким образом, 4 гектара земли вновь могут оказаться под угрозой.

Стороны изложили свои позиции достаточно кратко, истцу и ответчику хватило 15 минут на то, чтобы высказаться.

Сторона администрации сообщила о том, что по факту парк был зарегистрирован лишь в 2016 году и поставлен на учет как объект недвижимости. При этом юрист споткнулась, когда обозначала реальную дату создания — назвала 1936 год, но тут же поправилась и сказала, что появился социально-значимый объект все же в 61 году. Также в своей речи она указала, что законность сделки между муниципалитетом и ООО «Кировский Завод Охотничьего и Рыболовного Снаряжения».

Прокуратура, впрочем, мнение администрации и «КЗРС» не разделила:
— В кассационной жалобе не содержится исключительных обстоятельств, которые могли бы служить причиной для отмены вступившего в законную силу постановления. Оспаривая принятое апелляционной инстанцией решение, ответчик лишь вновь приводит доводы, которые направлены на переоценку выводов суда. Согласно имеющимся доказательствам, начало строительства положено решением Кировского исполкома городского совета депутатов еще в 1961 году. Есть генеральный план города Кирова 1970 года, где указано, что территория занята парком в границах квартала, обозначенном улицами Лепсе, Ломоносова, Мира и Монтажников. В том числе и спорный участок был отнесен к зеленым насаждениям общественного пользования. С 2007 года это рекреационная зона. В 2011 году была изменена только его функциональная зона, что не свидетельствует о реконструкции Парка Победы, в результате чего его территория могла бы быть сокращена.

суд встал на сторону администрации в деле парка победы


Город Киров в Telegram

Следи за новостями «Город Киров.RU» в Telegram 


Суд выслушал мнение сторон, вопросов у ответчика и истца друг к другу не возникло. Суд удалился в совещательную комнату, и присутствующие оживились.

Юрист «КЗРС» предложила Кировскому активисту Виталию Брамму принять участие в субботнике вместо того, чтобы посещать судебные заседания. «Я как раз вас хотел пригласить. В воскресенье», — парировал Брамм. Вопросы возникли и у депутата Заксобрания Дмитрия Русских, он полюбопытствовал, зачем рядом с футбольным полем газовая подстанция. Оказалось, что отношения к «КЗРС» подстанция не имеет. Русских в свою очередь заметил, что было бы очень здорово и удобно, если бы рядом появилась высотка — теплом дом был бы уже обеспечен. Юрист завода с готовностью сообщила о том, что рост тарифов привел к тому, что теперь экономически невыгодно строить дома с газовым отоплением. «А вы хорошо изучили этот вопрос», — заметил господин Русских.

Суд обсуждал решение около 15 минут, после чего огласил его. Присутствующие, мягко скажем, были обескуражены решением. 

Дмитрий Русских, депутат Законодательного собрания Кировской области:
— Сложилась удивительная ситуация, дело вновь будет рассматриваться судом Октябрьского района, который был лоялен к администрации. Надеяться остается на прокуратуру, они сообщают о том, что будут настаивать на своей позиции. Те люди, которым небезразличен Парк Победы, тоже должны участвовать в этом процессе.

Таким образом, что станет с 40 тысячами квадратных метров земли парка до сих пор остается открытым.

Лучшие предложения района Лепсе