Категории статей

Проблема: как избавиться от старой ванны?

08 октября 2008 11:00, , возрастное ограничение 0+

Город Киров: Проблема: как избавиться от старой ванны? О сложности вывоза крупного бытового мусора

Ситуаций, когда вы можете столкнуться с проблемой вывоза крупного бытового мусора, множество. Делаете вы ремонт или, допустим, переезжаете, и решили использовать момент, чтобы избавиться от старой бытовой техники, или просто меняете мебель...
Можно ли просто поставить старенький телевизор «Горизонт», диван или ржавую ванну (устанавливаем душевую кабину!) рядом с мусорным баком?

Правила
Относительно недавно, в конце августа этого года, решением Кировской городской Думы был принят документ под названием «Правила внешнего благоустройства в муниципальном образовании «Город Киров». В нем достаточно четко изложены правила поведения в подобной ситуации. Вот, к примеру, выдержка из пункта № 4 Правил, где речь идет о содержании придомовых территорий, проще говоря, дворов:
- Вывоз крупногабаритных отходов (старая мебель, бытовая техника, строительный мусор от текущего ремонта квартир и т.п.) производится либо по заявкам организаций, обслуживающих жилые здания и собственников жилых помещений, либо со специально оборудованной для КГО площадки.

Мы решили испробовать все законные способы избавления от крупногабаритного мусора, а также не только их...

Вариант первый. Законный и дорогой
Для примера возьмем самую сложную ситуацию: нам нужно выбросить не какой-нибудь телевизор, а старую ванну — тяжелую и неудобную для транспортировки. Звоним в ЖЭК, объясняем ситуацию и просим совета, как быть? Вот что нам предложили:
- Это будет стоить вам примерно 500-600 рублей, за час работы мы должны управиться. Рабочие придут в удобное вам время, сами демонтируют ванную и вынесут ее из квартиры, погрузят на трактор и отправят на свалку. Но сначала вам нужно придти, написать нам заявление об услуге, которую мы вам предоставим, и, соответственно, оплатить ее.

«Это совершенно законно», - успокоили нас в ЖЭКе. Но не слишком ли дорого, за избавление от хлама?

Город Киров: Проблема: как избавиться от старой ванны?Вариант второй. Штраф
Есть еще такой вариант. Допустим, среди ваших знакомых найдется пара-тройка молодцов, которым не составит труда с чугунной ванной на плечах одолеть пару-тройку (или существенно больше) этажей. Можно воспользоваться их услугами и донести ванну до ближайшей «мусорки», просто бросив ее там. А если вредная старушка-соседка уличит в содеянном и «настучит» участковому, то что нам может грозить? Оказывается, статья 4.1 Закона «Об административной ответственности в Кировской области» гласит:
- Выбрасывание бытового мусора, бумаг, окурков, использованных упаковок, бутылок в подъездах и во дворах жилых домов, на улицах и площадях, в парках и скверах, в других общественных местах и в общественном транспорте влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста рублей до четырехсот рублей.

Выходит, штраф заплатить дешевле? Да еще и обычным предупреждением можно отделаться?

Сдать в металлолом... и заработать
Попробуем теперь не просто сэкономить на ненужной нам и незаконно выброшенной ванне, а сдать ее в металлолом. Вдруг мы окажемся еще и в выигрыше? Только учтите, что ванна должна быть весомых габаритов, иначе компания может отказаться везти ее за свой счет, как, собственно, и оказалось в нашем случае:
- Ну сколько весит ваша стальная ванна? Килограмм 50? Слишком мала, чтобы посылать за ней наш грузовик. Не стальная, а чугунная? Ну килограмм 100 весит, тоже немного...

Впрочем, если вы такой груз доставите своими силами, в металлолом его все-таки примут. За стальную емкость весом 50 кг дадут 85 рублей (1700 рублей за тонну), за чугунную весом 100 кг уже больше – 240 рублей (2 400 рублей за тонну). Есть желающие заняться черметом?

Город Киров: Проблема: как избавиться от старой ванны?Последний вариант: вторая жизнь
Менталитет у нас такой – очень сложно избавляться от старых вещей. Именно поэтому наши балконы ломятся от сломанных лыж (вдруг пригодятся), на дачу мы везем старые телевизоры (хоть и не показывают, зато звук еще есть), а неработающие холодильники в некоторых случаях вполне сойдут за шкафчик (а что? даже полочки есть!). Попытки наделить ненужный хлам второй жизнью очень часто венчаются хоть и неказистым с виду, но все же успехом.
Есть варианты и для ванны: емкость для дачного полива, аналог бассейна под раскидистой яблоней или, если применить фантазию... А вы не мечтали в детстве скатиться с горы, сидя в просторной, белой ванне?!

Новости партнёров