Категории статей

Подпишись на новости

Рассада

04 апреля 2016 04:10, , возрастное ограничение 0+

Традиционно огородный сезон у жителей Кировской области начинается с первыми майскими праздниками

Но уже сейчас многие садоводы каждое утро выставляют на подоконники горшочки с рассадой, поскольку в умеренно континентальном климате теплолюбивые растения за короткое лето созреть не успевают. Подоконники, заставленные емкостями ростками перцев, томатов и капусты — неизменный атрибут квартиры бывалого огородника. Рассада — это нудно: она занимает место, требует внимания и ухода. Те, кто не хотят заморачиваться, могут попросту купить рассаду.

Представляем вашему вниманию несколько советов, которые помогут не ошибиться в выборе.

Покупайте рассаду только в специализированных магазинах, либо в питомниках. Во-первых, шанс того, что вам продадут не тот сорт овощей, фруктов или ягод стремится к нулю, поскольку приличные компании дорожат своей репутацией. Чем больше поток клиентов, тем тщательнее руководство магазина будет следить за качеством своей продукции.

Если поблизости таких магазинов нет, то можно попробовать купить рассаду на рынке. Но помните, что у частника вы покупаете растения на свой страх и риск, поскольку продавец не сможет предоставить вам никаких гарантий.

Обращайте внимание на внешний вид растения. Оно должно быть здоровым, не чахлым, с толстым стеблем. Листья должны быть яркие, расправленные. Если на листьях налет или они сворачиваются — не берите, растение болеет.

Не покупайте растения-переростки. Многие покупатели соблазняются размерами кустов, однако этот показатель в данном случае — далеко не самое главное. Более того, переросшая рассада плохо приживается после пересадки в парник или теплицу.

Старайтесь выбирать изолированную рассаду, то есть ту, которую растили в отдельной емкости. При пересадке из индивидуальной тары в грунт корневая система растения меньше травмируется. Если в емкости было несколько растений, то обратите внимание на корни: корешки должны оставаться в земле, их не должно быть видно. Если корни оголены, то велика вероятность их повредить. В таком случае растение будет приживаться с большим трудом, а может и вовсе зачахнуть.

 

Фото:ogorod-bez-hlopot.ru